진화하는 전쟁 - 미래 전쟁은 어떻게 바뀔 것인가
존 에드워즈 지음, 류동완 옮김, 김민석 감수 / 플래닛미디어 / 2006년 2월
사실 이 책, 목록을 보고는 기절 직전까지 몰렸었지만 정작 직접 보니 좀 기대에 미치지 못한다. 무기체계와 과학기술의 발달에 따른 전장형태의 변화와 그 목표를 논한 책이리라고 생각했었는데, 그냥 눈에 뜨이는 국방기술의 소개서 정도라는 느낌이다. ‘이런 기술로 이런 것을 할 수 있다’조차 아니고 ‘이런 물건이 나온다’ 이기 때문에 개인적인 취향에 맞지 않으며, 무엇보다 번역이 엉망진창이다. 아니, JSF를 ‘합동타격전투기’로 번역하는 건 대체 무슨 심보인 걸까. 물론 조인트 스트라이크 파이터니까 합동타격전투기라고 우기면 할 말이 없지만 그래도 꼭 한마디 해야겠다.
직역하지 마!!!
안 그래도 어디의 누가 JDAM을 합동직격탄이라고 써놓은 걸 보고 기절할 뻔 했단 말이다! Joint는 3개군이 함께 쓴다는 뜻으로 달라붙은 놈이지, 이름의 일부가 아니란 말야! 차라리 3군 공동운용 전투폭격기 정도로 번역했으면 그나마 나았겠지만...
그 중 몇 가지는 꽤나 재미있는 - 내가 모르던 물품도 있었지만 그런 것에 대해서는 전문지 몇 권 뒤적이는 편이 훨씬 빠른걸. 차라리 2001년 출판된 [전쟁의 미래]가 잡다한 상품소개서가 아니라 목적을 지닌다는 면에서는 훨씬 나았었다.