스칼렛 위저드 6 - 천사가 내려온 밤(절판 예정)
카야타 스나코 지음, 김소형 옮김, 키가와 린 그림 / 대원씨아이(단행본) / 2005년 2월

4.8kg짜리 권총을 장난감처럼 휘두르는 키 191cm짜리 우주 최강의 군인이자 최대의 대재벌, 재스민 ‘위저드’ 쿠어, 마음만 내키면 태양 속으로도 뛰어드는 우주 최고의 파일럿이자 이미 행성 하나를 통째로 말아먹은 바 있는 ‘해적들의 왕’ 켈리. 그들이 한데 뭉쳤다! 이 거대한 부부(…?)가 벌이는 사상 최'악'의 SF풍 할리퀸 바이올런스!
카야타 스나코 특유의 ‘끝내주게 멋있는 남자’들의 이야기랄까, 할리퀸을 꿈꾸던 작가분께는 미안하지만 이 작품은 남자와 여자의 사랑 이야기가 아니라 전우를 위해 목숨거는 남자들의 이야기로밖에 보이지 않는다. [델피니아 전기]에서 리가 그 화려하고 아름다운 외모에도 불구하고 전사의 영혼을 지닌 존재인 것처럼, 재스민은 결혼하고 임신하고 아이낳고 하지만서도 ‘이게 어디가 여자?’ 할 만큼 ‘자궁만 아니면 남자’ 인지라 ‘절대로’ 여자로는 보이지 않는다. 물론 작품 후반의 핵심이 “아이를 잃고 미쳐 날뛰는 어머니에게 저항하지 마라” 이기는 하지만... 차라리 루가 더 여성스럽지. 어쨌거나 고질라급 괴수 두 마리가 서로 목을 배배 꼬고는 닭살스럽게 붙어 있다가 자기들끼리 싸우기도 하고, 투닥거리다가 다시 들러붙고, 어쩌니저쩌니 해도 언 놈이 귀찮게 굴면 일단 빨간 고지라가 폭발해 휩쓸어버린 뒤 철저하게 머리 굴린 검은 고지라가 계획적으로 휩쓸어버리는 할리퀸 바이올런스. 이 둘 뿐 아니라, 여왕과 해적만큼이나 존재감을 지닌 [우주에서 최고로 미친] 크레이지 다이앤 역시 무지막지하여 아무튼 이 작자들에게 휩쓸린 상식인들만 불쌍하다. 하지만 아무리 그래도 최고속도 2.0을 못 넘는 시대에 혼자만 5.0이라니 좀 심하잖아...
카야타 스나코 저 작품이 다 그렇듯이 캐릭터가 ‘지독하게’ 멋있고 그 대신 일회용 엑스트라 악역은 봐 주기도 힘들 만큼 쓰레기지만 별로 신경쓸 필요는 없다. 금방 퇴장한다(먼산). 6권에서는 재스민이 퇴장하고 일흔이 넘은 나이스그레이(...) 켈리만 남은데다 루 프란세이드라는 신형 괴수(...)가 출몰하는지라 조금 밀리는 기미가 보이지만 후속작(?) [새벽의 천사들]에 4권부터 두분 다 출연해서는 정작 주인공인 ‘천사들’을 조연으로 밀어낼만큼 강렬한 캐릭터들. [델피니아 전기]에서 대륙 전체의 장군들을 기절 직전까지 몰아넣었던 리와 셰라가 입을 쩍 벌리는 장면도 나름대로 유쾌!
이제 두 사람과 옛 친구들 - 진저라던가, 헬렌이라던가, 알렉이라던가...과 만나는 장면이 기대된다. 무엇보다 핵심은 자기보다 연하인 부모와 만나는 댄. 특히 연약하고 조용하고 병약한 어머니의 실체가 우주전투기로 5만톤급 순양함을 들이받아 날려버리는 대괴수라는 걸 알았을 때의 반응이 미칠듯이 궁금합니다아아아!!!
누가 뭐래도 카야타 스나코이니만큼 “여어, 내가 니 에미다.” 정도의 상황으로 끝낼 리 없다는 사실을- 믿쑵니까?
아멘!