모모 비룡소 걸작선 13
미하엘 엔데 지음, 한미희 옮김 / 비룡소 / 1999년 2월

1980년대 초반 김만중이라는 가수가 모모라는 노래를 불렀다.

모모는 철부지

모모는 무지개

모모는 생을 쫓아가는 시계바늘이다.

모모는 환상가

모모는 외로운 그림자

너무 기뻐서 박수를 치듯이 날개짓하는

........

그때는 노래가 유치하게 들려서 가사에 대해  생각조차 하지 않았다.

모모는 내가 미하엘 엔데가 좋아지면서 마법의 설탕 두 조각, 끝없는 이야기 이후 세번째로 본 책이다.

미하엘 엔데의 책을 한 권이라도 본 사람이라면 잘 알겠지만

흡입력이 강해서 한번 손에 들면 다 읽을때까지 놓기 싫어지는 책이다.

보통 환타지는 초등학교때까지 보다가 나이를 먹으면서 안 보게 되는데

미하엘 엔데 작품은 어른들도 환호하는 책이다.

모모는 어느 도시의 무너진 원형극장에서 허름한 옷을 입은 채 산다.

모모에게는 친구가 아주 많다.

같은 나이 또래 말고도 어른들도 나이를 안 가리고 많은데

그 친구들은 모두 모모에게 와서 자신의 이야기를 한다.

모모는 단 한 마디도 하지 않고 그들의 걱정 근심거리를 해결해준다.

지금의 신경 정신과에서 의사들이 환자의 이야기를 들어주듯이.

그렇게 한가롭고 평화로운 동네에 회색 신사들이 오면서 사람들은 바빠지고 이야기를 안하게 된다.

그 잿빛 신사들은 시간을 훔치는 도둑이었다.

그 도둑들에게서 시간과 사람간의 온정을 되찾으려는 여행이 시작된다.

되도록 빠르게 움직여야하는 급박한 상황에

모모를 도와주는 느림보의 대명사 거북이 카시오페이아라는 이름으로 등장하는데

그것이 하나도 우습지 않고 자연스럽게 받아들여진다.

텔레비젼을 보면서 대화를 안 하게 되고, 빨리 나오는 음식을 먹으면서 시간을 쪼개어 쓰고,

천천히 하는 일들에 대해서는 게으르다고 생각했던 한때가 부끄러워진다.

느리게 살아가는 것에 대한 책들이 많이 나오고 있는 요즘

모모는 이미 몇 십년 전에 스피드 시대를 꼬집어 천천히 열심히 살라고 애기해주었던 것이다

모모 2009-06-21 17:20   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
이 글을 보시고 착각하시는 분들이 있을 것 같아서 오래된 글이지만 댓글 답니다. 김만중의 노래 '모모'에 나오는 모모는 미하엘 엔데 소설의 모모가 아니라 에밀 아자르 (혹은 로맹 가리)의 <자기 앞의 생>에 나오는 주인공을 칭하는 것입니다. <자기 앞의 생>도 매우 좋은 책이나 읽어보세요!