로마인 이야기 4 - 율리우스 카이사르 (상) 로마인 이야기 시리즈 4
시오노 나나미 지음, 김석희 옮김 / 한길사 / 1996년 3월

로마가 낳은 유일한 천재. 몸젠의 평가다. 이 인간의 업적을 요약하라면 이탈리아와 아프리카에 집중되어 있던 로마의 눈을 대륙으로 돌려 세력권을 확대하고 로마의 문명을 전파시켜 유럽을 창조했다는 것이라 할 수 있다. 그러나 진정으로 위대한 업적은 국가예산급의 돈을 빌려 갚지도 않고 먹어치운 것과 로마의 귀부인이란 귀부인은 몽땅 건드렸다는 점이랄까(만세!). 그 강렬한 돌파력, 지휘능력, 필요하다면 악덕이라도 가차없이 저질러버리는 결단력, 전쟁을 해도 정치를 해도 항상 이기는, 한니발 이상 가는 괴물. 그러나 여자들에게 불타는 연애편지를 보내고 돈을 빌려 멋부리는 데 열심이었던 너무나 인간적인 인간.
개인적으로, 카이사르는 이름이 아니라 무슨 관직명이나 예명, 여러 사람이 한데 뭉친 천재집단의 명칭인가 하는 망상도 해본 일이 있었다. 그렇지 않고서야 어떻게 한 사람이 전쟁도 달인, 정치도 달인, 문장도 달인, 연애도 달인일 수 있단 말인가. 거의 반칙이라 하겠다. 그렇지만 결국은 칼 맞아 죽은 것 보면 한 사람인 것 같다. 정말 이 사람이 30년을 더 살아 완성된 제국을 아우구스투스에게 넘겨주었더라면 어떤 것이 탄생했을까? 천재의 한 세대를 이룩하기 위해서는 범재의 수십 세대가 필요한 법이다. 아울러 아우구스투스는 제국을 완성하는 데 적합한 인물이 아니라 자신이 완성한 제국을 통치하는 데 적합한 인물로 카이사르가 점찍은 후계자, 과연 카이사르가 꿈꾼 로마는 어떤 것이었을까?

어느 경찰서장의 평가라고 한다. 그의 부대에서 백인대장이라도 시켜달라고 부탁했을 겁니다. 그리고 이건 내 평가다. 그의 부대에서 기록관이라도 시켜달라고 부탁했을 겁니다.