무장연금 6
와츠키 노부히로 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2005년 5월

전통적이면서도 최근 점차 줄어드는 열혈 바보를 주인공으로 가져다놓은 와츠키 노부히로의 신작이다. 전작 [바람의 검심]을 너무 거하게 때리는 바람에 자기 작품에 파묻혀 허우적거리다([건블레이즈 웨스트]는 진짜로 재미 없었다) 외계인에게 납치되어 센스 칩을 이식당하고 내놓은 작품(진담)인데, 특히 그 외계적 센스가 사람을 미치게 만든다. 팬티만 입고 빠삐용 가면 쓴 괴인이 복근으로 총알 튕겨내는 장면은 너무 쇼크가 컸다(쿨럭). 개구리까지는 어떻게 참을 수 있었지만….
사실 이 작품에서 등장한 연금술이란 개념은 그야말로 '이게 왜 연금술이야?' 내지는 '이름만 붙이면 다 연금술이냐.' 혹은 '소립자전환 테크놀로지를 무시하지 마-!' 하는 반응을 불러일으키기 딱 알맞은 물건인지라 깊이 생각했다가는 진짜로 욕 먹을 물건이다([강철의 연금술사]의 연금술은 여기 비하면 정통파 고전물리학이다). 그런 이 작품이 인기를 끌고 있는 근본은 누가 뭐래도 캐릭터. 그리고 그 캐릭터를 살려내는 이야기. 와츠키가 괜히 와츠키가 아닌지라 이야기를 전개하는 실력 하나는 확실하다. 싸우고 강해지고 더 강한놈 나오고 하는 파워 인플레이션의 전형적인 전개를 보이고 있음에도 설명 논조의 1권 도입부를 간신히 넘겨내고 2권에 와서부터 주인공인 무토 카즈키의 막무가내 돌격 성향(무기의 이름은 선라이트 하트! 돌격창!)과 쿨하다못해 니힐해져가는 토키코의 캐릭터성이 점차 살아나고 있다는 점에서 +30점. 그림체 자체는[바람의 검심]과 많은 면에서 유사하지만 얼굴에 무려 칼빵을 내놓는다던가(…) 하는 막나가는 방법으로나마 차별화시키는 데 성공했고, 어쨌거나 적들은 개조인간으로 변신하고 주인공은 돌진한다. 그것 뿐, 그러나 그 이상은 필요없는 법이다!
그건 그렇고 토키코가 언제쯤 '눈물을 글썽' 거릴까. 저 얼굴에 저 성격에 조금만 약한 장면을 보여주면 헐떡헐떡할 인간들이 널리고 널린 걸 모를 와츠키가 아닌데말야('그건 너잖아.'라고 말하는 사람 골룸).