특이점이 온다 - 기술이 인간을 초월하는 순간
레이 커즈와일 지음, 김명남.장시형 옮김, 진대제 감수 / 김영사 / 2007년 1월

과학이 모든(또는 많은) 문제를 해결할 수 있다는 사고방식은 두려우면서도 매력적이다. 그리고 이 책은 그 두려움을 매력으로 보듬어준다. 노화가 역전되고 질병이 극복되며, 환경오염이 제거되고 전지구적 기아나 가난도 해소된다...

본서에서 말하는 특이점이란 ‘가속적으로 발전하던 과학이 폭발적 성장의 단계로 도약함으로써 완전히 새로운 문명을 낳는 시점’을 의미한다. 어떤 의미에서는 대학 초년생 때 머리를 싸매고 읽었던 ‘과학혁명’과 같은 의미라 할 수 있겠는데, [과학혁명의 구조]보다 훨씬 즐겁게 읽을 수 있다는 점이 기쁘다.

1. 특이점이 온다 -레이 커즈와일
    from 김재호의 디지털보단 아날로그 2009-06-21 21:37
    특이점이 온다 - 레이 커즈와일 지음, 김명남.장시형 옮김, 진대제 감수/김영사 회사에 과학을 아주 좋아하는 사람에게서 이 책의 이야기를 처음 들었다. 앞으로 변할 미래 세계의 모습을 담은 책인데, 그리 멀지 않은 미래임에도 불구하고 엄청난 변화를 예언하고 있어서 나는 사이비같은 이야기라 생각하고 한귀로 흘려들었다. 그러던 어느날 진대제의 열정을 경영하라라는 책을 아주 재미있게 읽고는, 그가 쓴 다른 책이 없을까 하고 찾아봤는데 이 책이 떡하니 나오..