13계단 - 제47회 에도가와 란포상 수상작 밀리언셀러 클럽 29
다카노 가즈아키 지음 / 황금가지 / 2005년 12월

'그레이브 디거'를 먼저 보고 다카노 가즈아키의 이름을 알게 되어 데뷔작이라는 "13계단"을 찾아 보았다. 어째서인지 시험때만 되면 뉴스데스크도 재미있어지기는 하지만, 이런 게 손에 들어오면 시험공부는 물건너가는거다--;;

13계단은 분명히 사회파 소설이다. 죄값을 치르고 출소한 범죄자가 사회에 복귀하기에 생겨나는 사회적, 법적인 어려움, 그리고 과연 교도소에서 복역하는 것이 - 그리고 사형이라는 것이 죄에 대한 벌일 수 있는가 하는 점에 대해 진지하게 의문점을 제기하고 있다.

사형이라는 것은 결국 보복행위다. 살인자를 죽인다고 해서 피해자가 돌아오지는 않는다. 징역이라는 것도 마찬가지다. 범죄자가 벌을 받는 것으로는, 때로는 피해자에게 보상을 하더라도 그 피해가 사라지지는 않는다. 법적인 처벌이라는 것은 피해를 당한 개인을 위한 것이 아니라, 사회 전체를 위하여, 그 구성원으로 하여금 범죄를 저지르면 벌을 받는다는 사실을 알려 '겁을 주기' 위한 것이 아닐까. 그리고 사형은 그 극한이다.

만일 양 떼 속에 놓아둘 수 없는 병걸린 양을 도살하는 것이 아니라면 굳이 사형이 아닌 가석방 없는 무기징역으로 충분하지 않을까.

"13계단"은 이런 생각을 다시 한 번 되돌아보게 해 주었다. 단 하나도 의미 없는 복선 없이 사람의 감정과 트릭을 복잡하게 얽어매고 최후의 최후에 단 한 번에 명쾌하게 풀어내는 실력은 과연 첫 작품인가 할 정도로 깔끔하면서도 필감이 넘친다. 취향 차이이기는 하지만, '그레이브 디거'보다 오히려 낫다고 할 정도랄까.