이웃 마을 전쟁
미사키 아키 지음, 임희선 옮김 / 지니북스 / 2007년 11월

참으로 오래간만에 니힐하기 짝이 없는 블랙유머를 보았다.
서로 증오하고 적대하기 때문에 전쟁을 하는 게 아니라 서로 협력하면서 주의 깊게 펼쳐지는 전쟁사업, 전쟁사업을 지탱하는 지극히 관료적이고 몰인권적인 사무체계, 왜 싸우는지는 권력과 담합으로 숨기며 전쟁의 이익만을 광고하는 언론, 해괴한 전쟁규칙을 정해둔 중앙정부와 그 '전쟁법'을 갖가지 수단으로 속여넘기는 지방자치단체, 전쟁의 분위기라고는 조금도 찾아볼 수 없는 일상과
전쟁으로 잃은 100명의 전사자보다는 전쟁으로 얻어낸 이익이 크다고 평가하는 기관, 결국 어떻게 된 건지도 알 수 없는 느닷없는 종전.
이것이 이상하게 보이는 것은 한 국가 안의 '두 마을의 전쟁'이기 때문이다. 시야를 넓혀서 한 행성 안의 두 개의 국가의 전쟁으로 범위를 확장해 보면, 이 이상하고 알 수 없는 꼴은 언제 어디서나 찾아볼 수 있는 것이 현실이다.
전쟁이 옳지 않다고 말하는 사람은 많다. 옳지 않지만 어쩔 수 없다고 말하는 사람도 많다. 그러나 이 책이 말하고자 하는 것은 우리들 모두가 전쟁이 무엇인지도 모르면서 전쟁에 휘말려 있다는 것이다. 전쟁 영화에서 나오는 폐허와 폭발의 모습만을 전쟁이라고 생각하기에 오히려 이해하지 못하는 것 뿐, 우리들은 전쟁의 공포를 모르고, 전쟁이란 단어를 너무나 손쉽게 사용하고 있다.
우리들은 전혀 알지 못하지만, 그래도 우리들의 행동 하나하나가 전쟁에 관여되어 있고, 그래서 누군가가 죽고 다치며 그로 인한 이익이 우리 전체에게로 돌아온다. 그런 '이상함'을 우리 마을과 이웃 마을이라는 작은 단위 속에서 그려낸 것, 이런 신랄한 독설은 그동안 쉽사리 느끼지 못했던 것이었다.