리만 가설 - 베른하르트 리만과 소수의 비밀
존 더비셔 지음, 박병철 옮김 / 승산 / 2006년 10월

중고등학생때만 해도 그럭저럭 즐겨 왔지만, 대학에서는 그야말로 미칠 지경이다. 내가 왜 이공계를 택했던가.
(...뭐 문과계 같으면 영어, 한문, 일본어에 미쳐가고 있겠지)

중고등학교 때와는 달리 현실과 유리되어 있으며(더하기, 빼기, 곱하기, 나누기만 알면 세상 사는데 별 문제 없다;;) 물론 산업계로 들어가면 쓰는 데가 많기는 하지만 워낙에 어렵고 거리가 멀어서 무엇을 어떻게 어디에 사용해야 하는지 알기도 어렵다. 한 4학년쯤 되면 대충 감이 잡히는데, 결국 3년간은 눈 가린 말처럼 그냥 들입다 외우기만 해야 한다는 결론. 이게 재미있을 리가 있나.
당연히 리만 가설이라는 '수식'도 어기에 써먹는 건지, 뭐가 그렇게 굉장한 건지도 도저히 알 수가 없다. 그런가보다 할 뿐. - 이라고 생각하는 사람에게 적합한 책이다.

하드커버에 엔간한 원서를 뛰어넘는 엄청난 두께를 지니고 있지만 그 절반 가까이가 더 쉽게 이해하도록 하기 위한 부가설명이며, 나머지의 반은 산수 이래 숫자놀음을 한 기억이 없는 사람들을 위한 기본 개념의 설명이다. 즉, 이 책은 엔간히 지식이 있지 않으면 이해할 수 없는 내용을, 애초에 지식이 없는 독자를 대상으로 하여 설명하는 것이다.(얼마나 고민 됐을까)

"e는 아주 중요한 숩니다. 하지만 이게 왜 중요한지를 설명하면 내용이 엄청 어려워져요. 그러니 제발 그냥 무지무지 중요한 수라고 생각하고 넘어가 주세요. 제발 부탁입니다!"