일본침몰 7
코마츠 사쿄 지음, 잇시키 토키히코 그림 / 학산문화사(만화) / 2007년 11월

사실 영화판은 취향에 전혀 안 맞았고(...뭣보다 배우들 얼굴이...) 열도 전체가 가라앉아가는 상황에서 어디에도 묶인 것 없기에 훌훌 떠나갈 수 있었던 남자가 하필 이럴 때 여자한테 코를 꿰는 바람에 죽을 고생을 한다는 내용의 소설과는 달리 어린이 과학만화(...)가 되어가던 코믹스판이 이번엔 사회파 만화로 방향을 전환했다고 할 것이다.

'일본이 통째로 가라앉는다'는 전제를 두고 그 안에서 한 사람이라도 더 구해내기 위해 민/관/재계가 한 덩어리가 되어 그야말로 '싸우던' 소설판과는 달리 7권에 들어선 '일본침몰' 코믹스는 수도 없이 일어나는 지진재해에도 불구하고 '그런 것은 생각하고 싶지도, 믿지도 않는 절대다수의 보통 국민'과 '그 사실을 믿으며 그것을 정치적으로 이용하려고 하는 어용교수', '믿지는 않지만 믿는 척하며 정치적으로 이용하려 하는 정치가', '그것을 믿으며 대책을 찾기 위해 모든 것을 다 팽개친 냉혈한' 등등이 난잡하게 얽히며 사태를 더욱 혼란스럽게 만들어가고 있다.

사실 소설판의 '오오 누가 지키랴 우리 아님 이땅을'하는 분위기가 삐딱한 심성에 안 맞았었는데, 이런 제대로 갈아버리고 싶은 악역(...이라기보다는 쓰레기)가 갈아버릴만한 짓을 해 주니 반가울 따름이다. 나중에 지진 틈새에 끼어서 갈아져 주면 더욱 좋다.

물론 이런 건 전혀 중요하지 않다. 핵심은 육체가 직업적 요구에 따라 특화되어 있어서 '야한 일'에는 전혀 적합하지 않았던 레이코가 마침내 사고를 쳤다는 거지. 오노데라? 그거 먹는건가요?