에나멜을 바른 혼의 비중 - 카가미 료코와 변화하는 밀실
사토 유야 지음, 주진언 옮김 / 학산문화사(만화) / 2007년 7월

언듯 펼쳐본 내용은 이미 일본을 뛰어넘어(그러나 일본에서 가장 심각하기에) 전세계 교육관련 기초용어가 되어버린 이지메(우리말로는 억지로 왕따로 번역하고 있지만, 왕따라는 말과는 어감 자체가 틀리다)가 화끈하게 작렬하는 장면이 눈에 들어오고, 게다가 제목부터가 뭔가 "스스로를 지키기 위해 인공적인 것으로 영혼을 뒤덮고 덧바른 아이들의 이야기"라는 아주 매력을 느끼는 이름이어서(어떻게 생각하면 "꽃으로도 때리지 말라"와도 비슷하면서 더 인공적이고 산업화된 이미지 아닌가!) 기껏 손에 들었는데, 정작 후반으로 가니 SF(사이언스 픽션 말고, 사이언스 판타지;;;)에 자극적인 카니발리즘에 본인들도 독자들도 모르는 사이에 벌어지는 두뇌싸움(풍의 분위기)에 다방향에서 하나의 종점으로 모여들어가는 나선식 구조이며 무엇보다 캐릭터가 너무 산만해서 나중에는 누가 누군지 알기 힘들다.
가볍게 시간때우기로 보기에는 너무 난해하고 그렇다고 진지하게 파고들기에는 내가 바보가 되는 느낌이랄까... 이렇게 말하면 아주 악평을 하는 것 같지만 그러면서도 읽고 난 뒤에 시간이 아깝다거나 하지는 않는 기묘한 느낌이다. 바보가 되는 느낌을 무릅쓰고 다시 한 번 읽어볼까 하는 생각도 슬그머니 드는 게 라이트노벨로서는 수작인 걸까.