댓글부대 - 2015년 제3회 제주 4.3 평화문학상 수상작
장강명 지음 / 은행나무 / 2015년 11월

출간 전 연재를 읽고 빠져들었던 책 <댓글부대>

작가는 '2012년 국정원 댓글조작사건 이후 자신이 받은 충격을 그대로 글에 옮기고 싶었다'고 인터뷰에서 말했는데, 그렇게 탄생한 이 책의 출간과 거의 동시에 터져나온 강남구청 직원의 서울시 공격댓글 파장. 우연이라고 하기엔 너무나 어이없는 닮은꼴이라 소설은 마치 현실을 뚫고 나온 듯한 느낌을 전해준다.

댓글조작하면 악성댓글을 무차별적으로 다는 폭탄성댓글만 생각했었는데 이 책 속의 조직, 그것도 단 세 명으로 구성된 팀-알렙은 사람들의 심리를 파고드는 지능적인 댓글조작으로 작지만 끈끈한 진보커뮤니티를 파괴하고 황폐화시킴은 물론 언론사의 기자까지 속여넘기는 무서운 행보를 적나라하게 보여준다. 연재를 읽고 난 직후 드라마 <송곳>과 관련된 SNS에서의 글이 책에서 언급된 영화<가장 슬픈 약속>에서의 교묘한 댓글공작과 너무나 흡사해서 소름이 끼칠 정도....

'민중의 맥박소리에 귀 기울인다' 는 그들의 문구가 섬찟하다. 거부감없이 사람들의 뇌리에 남기는 방법과 전파력을 극대화하는, 사람을 낚을 줄 아는 바이럴 마케팅 기법부터 청부 사이버공격, 논리보다는 감정을 자극한 그들의 수법 "가슴 후벼 파는 거, 그리고 집요한 거. 그거 두 개면 다 됩니다. 사람이란 게 참 신기해요. 진짜 그 짧은 글로 상처를 입어요." '인간성이라는 게 이렇게 추악한 거구나' 댓글을 조작하던 당사자조차도 겁이 날 정도...라는 말에서 익명성을 담보로 한 인터넷 상에서 마구 날리는 비수같은 글들이 어떤 부메랑이 되는지 교묘한 의도를 감추고 한다면 더더욱 의도치 않은 방향으로 확산될 수 있음을 새삼 느끼게 된다. 댓글팀원 중 한 명인 찻탓캇이 내부고발 인터뷰 형식으로 쏟아내는 댓글공작의 실태는 단순히 지능적이라고 하기에는 소름끼치도록 세밀하고 디테일하다.

그런 상사는 없다고 직장판타지라 불리는 '미생'부터 그런 형사는 없다고 경찰판타지라 불리는 '베테랑', 복수심으로라도 불의를 파고드는 그런 검찰은 없기에 검찰판타지라 불리는 '내부자들'과 달리, 그런 댓글부대는 없다고 단순히 소설 속 허구이기를 바라지만 너무나 현실적인 <댓글부대>, 마지막 결론까지도 권선징악과는 거리가 먼, 리얼하고 반전돋는 결말이라 더 인상적이었다. 영화 내부자들 엔딩 크레딧에서 '극중 내용은 허구이며 혹시나 유사한 현실의 사건이 있다면 우연의 일치'라고 밝혔지만 오히려 그래서 더 현실의 사건을 떠올리게 하듯, 책 속에서 언급되는 많은 사건과 권력의 실체가 현실과 오버랩된다.
2012년부터 2013년, 아니 박근혜 정권 내내 떠나지 않는 댓글공작에 대한 흉흉한 논쟁, 대선 전 십알단을 넘어 세월호 가족들, 역사교과서 국정화에 대한 카톡 단체방을 통한 맞춤댓글 등 은밀해서 더 무서운 댓글부대에 대한 경각심과 우리가 인터넷커뮤니티를 대하는 자세에 대한 성찰까지 이끌어내는 시의적절한 책이다.

소설 댓글부대를 쓸 때는 혐오의 에너지, 독기가 필요했다고 말하는 작가, 읽는 우리도 그 은밀한 공포심을 누르면서 또 지금 어디선가도 노출된 우리의 개인정보를 바탕으로 교묘한 여론조작을 벌이고 있는 건 아닐까...보이지 않는 두려움에 떨게 된다. 일본에서 원전 마피아들의 비리를 고발한 책<원발 화이트아웃>일본부처의 정부관리가 '내부고발'에 가까울 정도로 묘사해 색출움직임까지 있었던 책처럼 작가 또한 기자이니 신뢰할만한 내부고발을 기초로 한 내용이 아닐까 싶을 정도로 생생한 댓글부대, 금서가 되지 않을까 하는 우려까지...

제3회 제주4·3평화문학상 수상작을 선정하면서 대중조작의 폭력성을 다룬 이 작품이 비극과 시대의 모습을 생생하게 담아 평화를 소망하는 4·3시대의식에 맞다고 한 심사위원의 평처럼 이 시대가 고스란히 담겨있다. "글 혹은 작품이란 사이렌과 같다. 사이렌을 듣고 우리를, 우리 주위를 살펴보게 된다면 작가에게는 가장 큰 복일 것이다" 어떤 작가의 말처럼 거짓언론, 광고와 기사가 교묘하게 결합된 거짓정보들이 난무하고 퍼온글이라는 익명성 뒤에 숨은 책임지지 않는 말들이 무수히 떠도는 인터넷 공간에서 현명한 판단을 위해서는 제대로 깨어있어야 함을 다시금 깨닫게 된다. 이 책의 공포감이 나를 제대로 긴장시킨다.

p.56 "...인터넷에는 정보가 너무 많아서 자정작용이 일어날 수가 없어. 오히려 그 반대되는 현상이 일어나지. 끼리끼리 뭉치는 거 말이야....사람들은 절대로 여러 사이트를 돌아다니며 뭔가를 배우려 드는 대신, 애착이 가는 커뮤니티를 두 세개 정해놓고 거기 새로운 글 올라오는 거 없나 수시로 확인하지. 그런데 그 커뮤니티들은 대개 어떤 식으로든 크게 편향돼 있어. 취향과 성향 중심으로 모인 공간이다보니 학교나 직장처럼 다양한 인간이 모이는 오프라인 공간보다 편향된 정도가 훨씬 더 심한 게 당연해....그 사람들은 자기가 극단적이라는 사실도 몰라. 왜냐하면 자기 옆에 있는 아홉 사람의 평균 의견이 자신과 크게 차이 나지 않으니까. 그렇게 인터넷을 오래할수록 점점 더 보고 싶은 것만 보고 믿고 싶은 것만 믿게 돼. 확증 편향이라는 거야. ...커뮤니티 사이트들은 최악의 신문이나 방송사보다 더 민주주의를 해치지."

p.149 "뭘 해도 상황이 더 나아질 것 같지 않다는 생각만큼 사람 정신을 좀 먹는 것도 없어. 사람들도 그걸 알아. 어떻게든 그런 의심을 떨쳐버리려 필사적으로 애쓰지. 아주 발악들을 해. ..끝내는 정상적인 인간이라면 다 화를 내게 돼. 자기가 잘못한 게 없잖아. 그런 때 화가 안 나면 제대로 된 인간이 아니야. 사람들은 분노하고 희생양을 찾기 시작해."