마주 보는 세계사 교실 3 - 세계 제국이 등장하다 (900년~1500년) 마주 보는 세계사 교실 3
강미경 지음, 허구.김수현 그림 / 웅진주니어 / 2008년 5월

세계적인 시사주간지 ‘타임’지는 인류 역사상 가장 위대한 인물로 칭기즈 칸을 선정했다고 한다.
초원의 한 부족에서 태어나 세계를 하나의 틀 속에서 만나게 만든 역사상 중요한 의미를 담고 있기에
그 많은 인물들 중에서 단연 꼽히지 않았을까!
역사상 가장 넓은 영토를 지배했던 위대한 인물 칭기즈 칸을 마주보는 세계사 수업 3교시에서
만나볼 수 있었다.
세계사를 접하고 대제국을 접하면서 아주 얕은 견문으로나마 대제국을 이룩한
영웅들의 공통점도 간추려 볼 수 있었다.
강력한 군사력을 바탕으로 한 리더십과 도로망의 정비, 인재등용, 교역의 활성화를 통한 무역의 발달
그에 더불어 문화와 예술의 발전까지….
그리고 아시아를 중심으로 번영하던 문명의 힘이 서서히 유럽으로 옮겨가는 과정이 그려지고
다른 문화를 수용하고 베풀던 아시아의 세력과는 달리 파괴하고 빼앗는 유럽 세력들을 보며
안타까움도 느껴졌다.
앞으로 우리가 만들어가야 할 세계는 역사에서 배운 교훈대로 서로 받아들이고 보완해가는
협력사회가 되어야 하지 않을까
봉건제가 무너지고 서서히 강력한 왕권국가로 진입하는 유럽을 접하면서 3권을 접게 되었다.
해양제국으로 발돋움하는 유럽의 문화가 기대되고 그 중요한 시기에 문을 닫아 걸었던
우리나라에 대한 안타까움도 되살아난다.
또한 세계문화의 흐름을 바꿔놓은 십자군 전쟁의 겉과 속도 여실히 보여준다.
아! 그렇구나 에서 [역사 속의 대 제국들]몽골 제국, 이슬람 제국, 당, 로마 들을 묶어서 보여주며
제국과 왕국의 차이점을 짚어준다.
제국은 언어와 문화 등이 다른 여러 민족이 사는 아주 드넓은 땅을 다스리는 나라를 뜻하고
왕국은 역사적 경험과 문화, 언어 등이 같은 사람들을 다스리는 좀 작은 규모의 나라라는 설명을 읽고
개념 없이 제국과 왕국을 혼용해서 사용했던 무지를 깨닫는다.
동시에 나도 모르게 조선왕조를 대한제국으로 바꾸면서 치욕의 역사를 이겨내려고 했던
우리의 역사를 되짚어보게 된다. 이름뿐인 제국이었던 대한제국의 아픈 역사를 떠올리면서……
이렇듯 차곡차곡 짚어주는 친절한 세계사 이야기 수업은 재미뿐만 아니라 큰 흐름을 짚어주어
역사에 대해 폭넓은 시야를 갖게 해준다.
클릭! 역사 속으로 에서 만나게 되는 여러 인물들에 대한 이야기는 궁금증의 씨앗을 불러일으킨다.
위대한 폭군 러시아의 이반 4세와 아프리카 말리의 부자왕 만사무사, 이븐 바투타, 티무르 등 우리가
익히 알지 못했던 숨겨져 있던 역사 속의 영웅들이나 인물들을 찾아내 더욱 알고 싶게 한다.
그러면서 세계사에 대한 흥미를 북돋운다.
그 인물을 파헤치고 찾아 읽다 보면 그 주변의 세계사에 대한 지식을 자연스레 펼쳐지기 마련……
마주보는 세계사 교실 책은 세계사에 대한 물꼬를 터주는 책임에 틀림없다.
세계사가 싫고 수많은 엉킴에 난감하다면 이 책을 펼쳐보라고 권하고 싶다.
지도와 사진, 기록화 그림들의 자료를 듬뿍 담아 놓아 눈도 함께 풍족한 세계사책이다.
또한 서유럽과 아시아에 가려져있던 동남아시아, 북,동유렵의 여러 왕국들을 세세히 알려주어
세계사에 대한 안목을 넓혀준다.
세계사는 알면 알수록 궁금증의 화수분이다.
뽕뽕 샘솟는 궁금증으로 세계사에 대한 다른 책들도 찾아 읽게 되니 말이다.
매 권 다른 작가의 글이라 주욱 이어가는 일관성보다는 대륙과 대륙을 넘나드는 다양한 세계사를
읽어보는 매력이 있는 책이다. 그래서 동일한 아프리카와 아메리카 문명도 조금은 다른 시각,
또 2권에서 다루지 못한 부분을 보여주어 여러 갈래 접근법을 통해 세계사를 보게 된다.
계속되는 세계사 수업이 기다려진다.^^