목돈 드는 인테리어 대신 오늘 바로 시작하는 현실 수납 - 좁은 집 넓고 쾌적해지는 정리와 수납, 유지의 비법
김미연 지음 / 레시피팩토리 / 2024년 4월

살림을 하면서 자연스레 쌓인 물건들이 공간을 잠식하는 순간,

작가의 프롤로그 글처럼 집이 좁아서, 짐이 많아서, 시간이 없어서

등등 수많은 핑계를 대며 정리와 수납을 미루고만 있었는데

작가의 현실적인 살림정보와 누구든 할 수 있다는 격려가

정리정돈이 어렵지만은 않다는 도전의식을 불러일으킵니다.

좁은 주방에서 식기건조대가 아닌 싱크바구니 활용하기,

세로로 보이는 옷수납으로 똑같은 스타일의 옷을 중복구매하는

실수를 방지하기, 깻잎, 콩나물 등 유용한 야채보관법,

눌어붙은 스텐 냄비 세척 비법, 용기로 된 양념통 소분의 비효율성,

정리정돈 초보가 흔히 하는 실수인 똑같은 용기부터 사서

소분하는데 에너지를 쏟기 일쑤인데 초보자도 잘 유지할 수 있는

실용적인 수납을 알려주네요. 주부가 가장 많이 머무르는 공간인

주방과 냉장고 정리정돈부터 옷장 수납, 어렵게만 느껴지던

전선 정리, 패트병, 쇼핑백, 우유팩 등 주변에서 쉽게 구할 수 있는

재활용품을 활용한 수납방법까지 그야말로 현실수납 그 자체입니다.

책 따라하기1. 빈박스 활용

책 따라하기2. 압축봉 활

책 따라하기3. 종이백 수납함

p.41 "좁은 공간이라 해도 그 공간에 맞게 살림을 하다 보면,

나만의 꼼수들이 생기고 이런 사소한 꼼수들은 매일 살림을

해야 하는 나의 일상에 소소한 즐거움이 되기도 한다."

작가는 자신이 느꼈던 정리와 수납의 쾌감을 꼭 함께 느껴봤으면

좋겠다고 말했는데 소소한 따라하기만으로도 수납의 즐거움을

느낄 수 있었습니다. 수납과 정리만으로 미처 보이지 않았던

공간이 드러나고 청소가 쉬워지니 신기하네요.

p.42 '수납도 인테리어'라는 말 기억하는가!

큰돈과 힘을 들이지 않고 깔끔하게 완성된 수납 자체만으로도

그 공간은 빛이 난다....그러니 제발 식탁 위 잡동사니부터 치우자!

그리고 식탁 위에 불필요한 물건들이 보일 때는그 즉시 제자리에 정리하자.

기억하자! '이따가'는 '나중에'를 만들고, '나중에'는 '언젠가'를 만들며,

'언젠가'는 내가 사는 이 집의 주인이 내가 아닌 물건들로

바뀌어 버릴 수 있다는 것을.

'정리는 지금의 나를 돌보는 일이다'

정리전문가의 말처럼 내가 머무는 공간을 깔끔하게 정리하는

시간이야말로 나를 위한 돌봄의 시간이 아닐까 싶습니다.