당뇨와 고혈압 잡는 저탄수 균형식 다이어트 - 180일 식단 챌린지로 건강 되찾은 셰프의 맛있는 레시피! 건강 잡는 요리책 4
윤지아 지음 / 레시피팩토리 / 2023년 7월
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건강검진하면 가끔 당뇨 전단계가 나올 때가 있어 식단의 중요성을 

느끼게 되었는데 마침 이 책이 나와서 너무 반가웠어요^^

또 요양보호사 자격증 따기 위해 공부하고 있는데 당뇨병은

대부분의 어르신들이 겪는 대표적 질환이라 건강식단으로

챙겨드리면 좋을 것 같아 앞으로 요긴하게 쓸 책이네요.


저처럼 당뇨 전 단계의 경고를 받았던, 저자는 요리사로 근무하면서 

불규칙한 식습관과 폭식증까지 힘든 시간을 겪었지만 일상의 루틴을

규칙적으로 하고 저탄수 균형식 180일 챌린지로 건강함을 되찾은 

본인의 도전과 건강한 레시피를 보여주고 있답니다.


p.13 "무엇을 안 먹을지 보다 무엇을 얼마만큼 먹을지를 

고민하는 매일이 참 즐거웠습니다." 


식재료 신선보관법은 물론 홈메이드 소스&드레싱&육수 레시피,

손쉬운 재료인 달걀 활용 요리부터 밥을 포기못하는 사람들을 위한

밥&면 요리까지 저자가 직접 개발한 식단이 다양하게 담겨있어요.


"사람의 질병은 모두 조리와 섭생의 잘못에서 생기는 것이므로

수양을 우선하고 약물은 그 다음이어야 한다."-동의보감 서문에 

적힌 글귀처럼 건강한 식재료와 이 책에 담긴 덜 달고, 덜 짜게 

먹는 생활습관으로 약이 아닌 음식으로 당뇨병과 고혈압을 

예방하면 좋겠지요. 



p.50 아보카도 달걀구이

'숲속의 버터'라고 불리는 아보카도는 당지수가 매우 낮다고 하네요.

구웠더니 풍미가득 책 레시피 오일드레싱과 궁합이 너무 잘 맞네요^^

가족들로부터 폭풍칭찬 받은 일요일 아침 요리~




p.138 바삭두부면 채소쌈

에어프라이어에 구운 두부면의 바삭함과 갖가지 야채, 닭가슴살과

어우러진 상추쌈이 입안 가득 행복함을 주네요^^

무겁지도 가볍지도 않은 깔끔한 주말 저녁 메뉴~


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