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당뇨와 고혈압 잡는 저탄수 균형식 다이어트 - 180일 식단 챌린지로 건강 되찾은 셰프의 맛있는 레시피! ㅣ 건강 잡는 요리책 4
윤지아 지음 / 레시피팩토리 / 2023년 7월
평점 :

건강검진하면 가끔 당뇨 전단계가 나올 때가 있어 식단의 중요성을
느끼게 되었는데 마침 이 책이 나와서 너무 반가웠어요^^
또 요양보호사 자격증 따기 위해 공부하고 있는데 당뇨병은
대부분의 어르신들이 겪는 대표적 질환이라 건강식단으로
챙겨드리면 좋을 것 같아 앞으로 요긴하게 쓸 책이네요.
저처럼 당뇨 전 단계의 경고를 받았던, 저자는 요리사로 근무하면서
불규칙한 식습관과 폭식증까지 힘든 시간을 겪었지만 일상의 루틴을
규칙적으로 하고 저탄수 균형식 180일 챌린지로 건강함을 되찾은
본인의 도전과 건강한 레시피를 보여주고 있답니다.
p.13 "무엇을 안 먹을지 보다 무엇을 얼마만큼 먹을지를
고민하는 매일이 참 즐거웠습니다."

식재료 신선보관법은 물론 홈메이드 소스&드레싱&육수 레시피,
손쉬운 재료인 달걀 활용 요리부터 밥을 포기못하는 사람들을 위한
밥&면 요리까지 저자가 직접 개발한 식단이 다양하게 담겨있어요.
"사람의 질병은 모두 조리와 섭생의 잘못에서 생기는 것이므로
수양을 우선하고 약물은 그 다음이어야 한다."-동의보감 서문에
적힌 글귀처럼 건강한 식재료와 이 책에 담긴 덜 달고, 덜 짜게
먹는 생활습관으로 약이 아닌 음식으로 당뇨병과 고혈압을
예방하면 좋겠지요.



p.50 아보카도 달걀구이
'숲속의 버터'라고 불리는 아보카도는 당지수가 매우 낮다고 하네요.
구웠더니 풍미가득 책 레시피 오일드레싱과 궁합이 너무 잘 맞네요^^
가족들로부터 폭풍칭찬 받은 일요일 아침 요리~



p.138 바삭두부면 채소쌈
에어프라이어에 구운 두부면의 바삭함과 갖가지 야채, 닭가슴살과
어우러진 상추쌈이 입안 가득 행복함을 주네요^^
무겁지도 가볍지도 않은 깔끔한 주말 저녁 메뉴~