미술이 궁금할 때 피카소에게 물어봐 궁금할 때 물어봐
오주영 지음, 위싱스타 그림 / 미래엔아이세움 / 2007년 6월

그림 없이는 하루도 넘기지 못하는 우리 딸에게 꼭 맞춤 책입니다.

머리말에서 그림을 전혀 안 그리고 산다는 건 상상도 할 수 없다고 했는데

3학년이 되어도 그림일기를 놓지않는 딸

공책 여기저기 여백만 있으면 그려대는 딸의 미술에 대한 호기심을 풀어주는

게다가 미술에 대한 상상력도 불어 넣어주는 책입니다.

그리고 직접 책에서 이렇게 저렇게 해 보세요 하는 건 아닌데도

이렇게 해볼까 저렇게 해도 재미있겠다 하는 활동들이 마구 떠올라요.

미술 작품집으로 활용이 무궁무진해요.

미술을 좋아해서 읽으면서 아이가 한 작품 한 장 올려볼게요.

시대별로 결코 어렵지 않게 미술의 특징과 작품을 보여주며 정말 옆집 할아버지가

이야기 해 주듯 술술 풀어놓아요.

미술작품의 생생한 사진과 코믹한 피카소 아저씨의 캐릭터도 부담없고 중간중간

두 아이의 엉뚱발랄 4컷만화도 책을 재미나게 하는 것 같구요.

미술의 흐름을 따라 가다보니 역사, 철학, 사회 구석구석의 상식까지

마술에서 입에서 끝없이 색색깔 색종이가 나오는 미술처럼

줄줄이 줄줄이 재미난 얘기가 엮어나옵니다.

스포츠의 명품 나이키 브랜드가 니케 여신상을 본떴다는 거

컴퓨터 한글 문서의 글자체에서 우리가 곧잘 쓰는 궁체가 조선시대의 단아한 궁녀들의 솜씨라는거

색의 조화를 통해 멋진 패션리더로도 아님 촌스러운 옷차림이 될 수도 있다는 거

미술 전시회를 관람할 때 동양화와 서양화의 관람방향이 서로 반대라는 거

쇄국정책으로만 알려져 있던 흥선대원군이 추사 김정희의 제자였고

그의 난 작품을 보고 "압록강 동쪽에는 이만 한 작품이 없다" 는 칭찬까지 하실 정도였다니....

시스티나 성당의 천장화를 그린 미켈란 젤로가 그 힘든 과정때문에 평생 비뚤어진 목을

가지게 됐다는 글을 보면서 왠지 마음 한 켠이 짠해집니다.

우리가 보는 그들의 작품속에 예술가들의 피와 땀이 서려 있음을 다시금 느끼게 되서

한작품 한작품 소홀히 대해서는 안되겠다는 생각을 하게 합니다.

뛰어난 예술품은 세월을 훌쩍 건너뛰어 또 다른 예술가에게 영감을 불러 주나봐요.

미켈란 젤로의 <천지창조>그림에서

하느님이 아담에게 영혼을 불어넣어주는 장면이 영화 <E>T>의 포스터에 사용됐다는 걸 보면...

초현실주의 화가 달리의 그림속 축 늘어진 시계를 보며

아이들은 또 다른 상상의 세계로 달려 가겠죠.

책에서 말했듯 똑같은 1시간이 어떤 때는 눈깜짝할 사이로 느껴지고

어떤 때는 한없이 지루하게 느껴지니 말이예요.

2~3000년전의 벽화라고는 믿어지지 않을 정도의 생생한 울산의 바위그림 사진을 보며

예술의 힘에 또 다시 고개 숙여집니다.

금방이라도 꼬리 지느러미를 흔들며 헤엄칠 것 같은 고래 그림이예요.

이집트의 벽화그림을 볼 때 항상 그 화려함과 피라미드의 웅장함만 봤었는데

왼발만 두 개이고 항상 옆모습이면서 눈은 정면을 향하는 그림속의 비밀은 미처 못보았네요.

피카소 아저씨의 예리한 설명을 들으니 아~하

앞으로 그림을 볼 때 다양한 시각에서 들여다 봐야겠다고 느낍니다.

고대 동굴 미술부터 현대 비디오 아트의 거장 백남준까지 참 숨가쁘게 미술을 보고 왔네요.

꼭 붓이 아닌 몸으로 텔레비젼으로 자신의 생각을 담아내는 현대의 작가들까지...

이 책을 본 아이들의 개성적인 미술세계가 이 책 뒷 장에 쏟아져 나올 것 같아요.