개념 교과서 3-2 세트 - 전4권 - 국어.수학.사회.과학, 2007
개념교과서 집필위원회 지음 / 아울북 / 2007년 6월

"엄마 1학기도 안 끝났는데 벌써 2학기 책이야?" 반문하면서도

전혀 부담 느끼지 않고 펼쳐봅니다.

좋으니까 주위 친구들에게도 꺼리낌없이 추천해서 공동구매했구요.

덕분에 좋은 책 미리 볼 수 있어 좋았다는 인사도 받았습니다.

소심한 저는 1학기때는 국어와 과학만 개념을 사 주었습니다.(검증되지 않은 새 참고서라)

국어는 모든 과목의 기초라 생각해서 사 주었고 과학은 직접 해 보지 않으면 어려워 하니

아이가 좋아하는 만화로 흥미를 끌 수 있는 개념을 사 주었습니다.

수학은 기존 문제집,사회는 책 많이 읽고 여기저기 체험 많이 다녔으니 보고 들은 것이

다 공부였겠거니 방심했지요.

그랬는데 단원평가에서 국어와 과학은 그런데로 점수가 나왔는데 수학, 사회는 처참하게 나왔습니다.

평소에도 수학을 어려워하긴 했지만 그 정도 점수일 줄은...

전에 수학공부를 강조하신 수학교수님의 강의를 들은 적이 있습니다.

개념이 안 잡힌 아이들은 고학년으로 갈 수록 수학에서 뒤쳐진다구요.

그래서  개념과 원리를 이해할 수 있도록 철저히 교과서를 공부하라고 하셨습니다.

우리가 아이들 수학책을 보면 496+188 같은 간단한 문제도 여러가지 방법으로 풀게끔 유도하고 있습니다.

단순반복 연산만을 하는 아이들은 이 과정을 아주 싫어라 하더군요.

금방 답이 나오는데 500으로 만들었다 다시 4를 빼주고 이런 과정 자체를 귀찮아 하는거지요.

하지만 이런 원리를 꼼꼼이 단계별로 밟아가는 아이들은 새로운 문제를 접해도 당황하지 않고

오히려 도전 해볼만 하다 좋아라 한다는 겁니다.

또한 세 수의 뺄셈과정에서는  세 수의 뺄셈을 세로셈으로 풀 수 있다는 설명과 함께

복잡하지만 여러가지 방법이 있음을 다시 한 번 이야기 해주기도 하고 수다쟁이에서는 인도의 아이들은 세로덧셈

문제풀이때 답을 위에다 쓴다는 새로운 이야기도 중간중간 실어 주기도 하지요.

단계별로 과정을 이해하는 과정을 지루하지 않게 만화로 시도해서 아이들이 좋아하게 ~

참고서로 보지 않고 언제든 손 뻗어서 보고 싶은 책으로 여기는 점이 개념교과서의 장점입니다.

여기저기 던져 두어도 야단치지 않고 오히려 밥먹으면서 펼쳐보던 남편도

"흠~재미있네~" 한 마디 던져줍니다.

아빠의 한 마디에 덩달아 아이들도 여기저기 펼쳐보이며 수선을 떱니다.

주몽이 나온다느니 스폰지가 나온다느니 하며...

4과목의 대략적인 구성은 비슷한데

먼저 개념열기

일상적인 소재와 친구들의 수다로 이루어진 만화로 쉽게 접근한 후

수학은 개념열기 전에 수학이 풍덩 이라는 제목하에 재미난 수학동화를 실어났는데

제갈량의 마방진이나 거지가 된 왕등 선생님께서 지치기 쉬운 더운 날 힘들어하는 아이들에게

옛날 이야기로 흥미를 일으키게 하는 것 처럼 재미나요.

또한 수학은 원리가 더욱 중요하니 다른 과목보다 만화의 분량을 좀 더 넣어 아이들이 충분히 이해할 수 있게 한 배려도~

개념꿈틀과 개념폴짝에서는

앞에서 살짝 열어준 개념과 원리를 스스로 확인하게끔 다양한 문제가 주어집니다.

그게 엄마 눈높이에서는 우리가 익히 많이 봐 왔던 기존의 문제들이랑 달라서 신선하기도 하고

엉뚱하기도 합니다.

또래 친구들이 서로에게 내 주는 스무고개 같기도 하고 산, 염기 물질구분하는 문제를 주면서 또래 친구의 일기글속에서

찾아보라고 하기도 하고 찾아봅시다, 풀어봅시다, 완성하시오, 써 넣으시오 같은 딱딱한 어투가 아닌

~그려 봐, 하나씩 터뜨려 줘, 친구를 찾아줘 등 재미난 말투가 친근합니다.

개념콕콕에서는

과목별로 다양한 형태

과학과 사회에서는 한 눈에 마이드맵을 적용한 깔끔한 정리로 한 단원이 한 눈에 쏘옥 들어오게

그리고 잘 알려지지 않은 과학자의 이야기를 인터뷰형식으로 실어놓기도 하고 선생님의 알찬 뒷풀이 강의가 실려있기도 하고...

국어에서는 미로찾기나 퍼즐을 풀며 신나는 보드게임하듯

수학에서는 생활수학이야기로 우리 주변의 사물들을 한 번 더 돌아볼 수 있게 하고...

마지막 마당(단원)평가문제

앞에서 차근차근 읽어왔다면 결코 어렵지 않은 문제로 아이의 자신감을 키워 줄 수 있는 평가

많아야 스무문제를 넘지않아

엄마들에게는 아쉬움을 아이들은 안도감(?)을 느끼며 마무리됩니다.

일선에서 엄마들만큼 아이들과 많은 시간을 교류하는 선생님의 땀과 아이들을 사랑하는 마음이 녹아들어서인지

곳곳에 정성과 배려가 느껴지는 책입니다.

아이들이 무엇을 좋아하는지 싫어하는지를 잘 알고 최대한 아이들의 눈높이에서 책을 만들었음이 느껴집니다.

바로 옆짝꿍이 만화속으로 들어간 힘별이나 나리의 캐릭터부터 마빡이, 주몽, 박지성,

동화책속에서 튀어나온 팅커벨, 피터팬,

영화에서 튀어나온 스파이더맨 등

재미난 퀴즈나 미로찾기등을 통한 개념찾아가기는 이번 여름방학 선행학습시 꼭 필요한 필수품입니다.

선행은 배울 것을 미리 다 공부하고 가는 게 아니라고 생각합니다.

뭘 배울지 머리 속에 큰 지도만 그려놓고 세부적인 것은 학교에서 배우며

스스로 공부해야겠지요.

방학때 뒹굴뒹굴 하면서도 손이 가는 데로 아무 페이지부터 펼쳐 볼 수 있는 개념이 있어 안심입니다.