로마의 미각 반상기 - 눈과 입이 즐거운 홈메이드 이탈리아 코스 요리
김하정 지음 / 성안당 / 2022년 3월
평점 :
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요리에 큰 재주가 없었다고 자신을 소개하는 김하정 작가, 이탈리아에 살면서 

가족들을 위한 음식을 하며 요리의 즐거움을 배우고 이렇게 우리들에게도

맛있고 건강한 이탈리아 요리들을 선보이게 되었다고 하는데요 그래서인지 

마치 다정한 이웃의 초대를 받아 함께 즐거운 시간을 보내고 맛있는 레시피를

공유받은 느낌입니다^^

-전채 요리

-첫 번째 접시, 파스타와 리소토

-두 번째 접시, 메인 요리

-빵과 피자

-디저트

목차만 봐도 이탈리아 코스 요리 제대로 담겨있죠~

2년전 이탈리아 밀라노 잠깐 스치듯 간 기억밖에 없지만 그곳에서 먹었던 

피자맛은 여전히 기억이 나는데 이 책에서 다양한 요리들을 만날 수 있어서 

너무 좋았어요. 

건강함이 느껴지는 시칠리안 채소볶음 '카포나타'

 

p.23 "이탈리아 최남단의 시칠리아섬, ...시칠리아는 이탈리아 식재료와 

미식의 심장 같은 도시입니다. 시칠리아의 고기라고 불리는 시칠리아 가지. 

...거친 역사의 소용돌이에서도 이 가지 요리가 살아남은 이유는 딱 하나.

누가 먹어도 정말 맛있기 때문이지요."

시칠리아에는 지역별 레시피가 37가지나 존재하는 가지 채소볶음 요리가 

있다고 하네요. 인상적인 소개글^^덕분에 가지가 더욱 사랑스럽게 느껴지네요.

 

요리 과정을 사진으로 상세하게 담아놓아 마치 동영상으로 보는 듯한 

친절한 레시피, 무엇보다 비주얼은 우아한데 만드는 과정이 생각보다 더 단순해서

집에서 하는 요리의 즐거움을 마음껏 누릴 수 있답니다.

단순한 제철 식재료로 만들 수 있는 이탈리안 레시피라 더욱 반갑네요.

 

p.47 판자넬라 : 빠삭하게 구운 빵을 다시 토마토와 소스에 흠뻑 적셔 먹는 

촉촉함과 새콤함이 어우러져 이상하게 자꾸 손이 가는 빵 샐러드

p.63 감자 페스토 샐러드

 

이탈리아의 오이냉국 토마토 가스파초, 가지 호박 피클, 까르보나라, 

가지말이 파스타, 이탤리언 호박 미트볼, 아르날도 할아버지만의 특별한 

렌틸콩 수프, 포카치아, 가성비 최고의 초콜릿 살라미,.....마치 이탈리아 

가정에 초대된 듯한 즐거움을 주는 요리책, 무엇보다 이탈리안 레시피인데도 

재료가 가지, 양파, 토마토, 감자, 참치캔 등 너무나 친숙하고 만만한 

재료들이라 요리 도전 장벽이 거의 느껴지지 않아요. 건강하고 맛난 

지중해의 요리들을 이것저것 시도해볼 수 있는 레시피, 코로나로 여행과는 

너무 멀어졌지만 음식으로 만나는 이탈리아 식도락여행 어떠세요?

p.65 토마토의 감칠맛을 살린 토마토 로스트

 

 

p.295 사과 케이크 : 냉장고에서 잠자고 있는 사과의 놀라운 변신, 다음에 도전할 레시피!!!

 

p.7 "이 책은 그저 맛있게 만들어 먹는 법이 아닌

누군가와 어떻게 먹는지,

소중한 이들과 '같이' 먹으며 '같이' 감동하는 요리들에 관한 책입니다."

 

소중한 맛의 추억을 공유할 수 있는 풍요로운 이탈리아 전통 레시피,

분명 또다른 행복한 추억을 만들어 낼 수 있을 것 같네요.

 

p.105 새우 바질 페스토 파스타

 


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