친절한 쿠킹씨의 베이킹 클래스 - 기초부터 배우는 디저트의 모든 것
쿠킹씨 지음 / 허들링북스 / 2021년 3월

p.4 "우연한 기회에 접하게 된 베이킹은 저를 단번에 사로잡았습니다.
어쩌면 감히 '사랑'이라는 말을 붙일 수 있지 않을까 싶네요. 열심히
만들어 한 입 먹으면 순식간에 입안으로 퍼지는 달콤함이 저를
행복으로 가득 채웠습니다."

유튜브를 통해 베이킹 초보자들에게도 베이킹 입문이 쉽고 재미있다는 걸
알려주고 있는 친절한 베이킹 전문 유튜브 "쿠킹씨", 영상을 통해 폭신한
케이크부터 달콤한 디저트까지 홈베이킹의 다양함을 친절하게 보여주는
쿠킹씨의 욕심나는 베이킹 레시피가 드디어 책으로 나왔네요.
이 책에는 다른 레시피로 응용가능한, 홈베이커가 알아야할 가장 기본
레시피부터 쿠킹씨가 평소 즐겨 먹지만 단 한 번도 공개하지 않았던
시크릿 레시피까지 쿠킹씨의 베이킹 노하우가 듬뿍 담겨있답니다.
만나보지 않을 수 없겠죠?^^

책 펼치자마자 만난 쿠킹씨와의 열가지 약속!
-실패를 두려워하지 않는다
-언제가는 나만의 메뉴를 만든다

꼭 기억하고 싶은 약속이네요.
'지피지기면 백전백승' 베이킹과는 살짝 어울리지 않는 표현일수도
있지만 베이킹의 입문, 첫 순서로 기본재료와 도구, 베이킹 용어에
대한 꼼꼼한 설명부터 빵의 풍미를 더해주는 기본 크림 레시피,
디저트의 대표주자인 케이크와 쿠키, 다양한 활용레시피, 무엇보다
가장 궁금했던(유튜브에서 한 번도 공개한 적 없는^^)쿠킹씨의
필살 레시피까지 초보자들이 흔히 하는 실수나 궁금한 점을 매 챕터마다
'쿠킹씨가 알려주는 베이킹 A to Z'를 통해 친절하게 알려줍니다. 이제
갓 입문한 초보홈베이킹이지만 꼭 만들어보고싶은 마들렌과 브라우니,
우아한 로즈 애플파이 등 도전하고 싶은 베이킹이 너무 많네요~

쿠킹씨의 친절한 레시피대로 초보가 첫 시도한 '엄마표'애플파이,
비주얼은 다소 부속하지만 아이들이 너무나 맛있게 먹어주네요^^

p.5 "베이킹은 절대 어려운 것이 아니라는 걸, 내 손으로 만든 디저트를
먹었을 때 느낄 수 있는 기쁨이 참으로 크다는 걸 여러분께 알려드리고
싶었습니다."
새롭고 재미있으면서도 쉽고 간단한 레시피로 저처럼 베이킹
초보자들에게 도움주고 싶었다는 쿠킹씨의 다정함이 고스란히 담겨있는
이 책 덕분에 베이킹과 사랑에 빠지게 될 것 같네요^^

어린 시절 어머니가 구워주셨던 기억의 빵, 쿠킹씨의 어릴 적 추억의 '엄마빵'
처럼 저도 아이들에게 사랑이 듬뿍 담긴 저만의 빵을 만들어 주고 싶어요.
뒤늦게 생산직에 뛰어들어 벅차하는 저를 열심히 도와주는 고마운
동료들에게도 달콤한 디저트를 선물하고 싶네요.