나누면 따뜻한 집밥 - 요리 연구가 이난우와 배우 남보라의
이난우.남보라 지음 / 나우쿠킹 / 2020년 12월

한국인의 최고의 힘은 밥심이라고들 하죠. 밥 중의 최고는 역시 집밥!
자신의 길을 걸으면서도 묵묵히 나눔과 봉사를 실천하고 있는 이난우님과 남보라님,
두 분의 따뜻한 집밥 레시피라니 코로나로 유독 힘들었던 올해에 더욱 필요한 요리책이 아닐까 싶네요.

요리의 기본인 맛간장이나 육수로 레시피를 시작, 옷깃을 여미게 하는 추운 겨울에 딱인
따뜻한 찌개요리, 연말연시 가족과 함께 분위기 한껏 연출할 수 있는 일품요리 등
마치 뷔페처럼 무려 70여가지의 음식이 담긴 요리책은 보는 것만으로 풍족하고 맛깔스러워요.
책의 수익금도 평소 시각장애인을 위한 봉사활동을 하시는 이난우님의 평소 신념처럼
시각장애인을 위한 점자책과 미혼모를 위한 쿠킹클래스를 연다고 하니 요리레시피도 얻고
의미있는 일도 할 수 있는 일석이조 요리책!
당장 내일부터 연휴3일동안 집콕할 수 밖에 없는 우리가족을 위해 이 책에서 처음 접한
(맛이 너무 궁금한^^)오이찌개, 한돈 고추장 크림파스타, 영양듬뿍 누룽지 닭백숙 해보려구요.

"맛있는 음식 먹는 것, 진짜 순수한 기쁨 중 하나라고 생각하는데,
요리를 할 줄 알면 그 기쁨 나도 자주 얻고, 남에게도 베풀 수 있다는 거 넘 좋다."
SNS에서 요리의 즐거움을 말하신 어떤 분의 말씀처럼 내가 한 요리를
맛있게 먹어 주는 사람이 있어 기쁨이 배가 되는 요리, 우리 가족은 물론
코로나가 잦아지면 만나고픈 지인들과도 따뜻한 집밥 나누면 너무 좋을 것 같아요.
집콕이 행복해지는 집밥레시피로 모두들 다가오는 2021년도 행복한 나날 맞으세요^^