-
-
채식 연습 - 천천히 즐기면서 채식과 친해지기
이현주 지음 / 레시피팩토리 / 2020년 8월
평점 :
추사 김정희의 예서대련 작품 중 걸작으로 꼽히는 '대팽고회'의 구절에서 "위대한 음식은
두부 오이 생강 나물...능히 이런 맛을 누릴 수 있는 사람이 몇이나 될까"라고 했다지요.
평소 육식을 좋아라하는 우리 가족에게 단숨에 식습관을 채식으로 바꾸기는 쉽지 않은데
이 책에서는 부담가는 채식실천이 아닌 일주일에 하루정도의 작은 변화로 시작, 채식과
야금야금 친해지라고 하네요. 채식을 선택하면 단백질이 부족하지 않을까 염려하는 시선이
있기 마련인데 채식단백질 섭취를 위한 레시피는 물론 '채소 보양식' '기분전환 채식'
'특별한 날을 위한 홈 파티용 채식' 등 기분좋아지는 채식레시피가 가득입니다.
역시 한의사이시다 보니 체질에 맞는 재료 찾기 등 식재료와의 궁합까지 순식물성 한약재로
찾아오는 이들의 건강을 챙기는 채식 한의사 이현주님의 다양한 레시피로 채식만으로도
식탁이 풍성해질 것 같아요.