치앙마이에서는 천천히 걸을 것 - 율리와 타쿠의 89일 그림일기
배율.진유탁 지음 / 김영사 / 2019년 5월

'천천히'라는 단어가 가져다주는 느긋한 여유로움,
회사 동료들 중에 농인이 있어 배우기 시작한 수화표현에서
'천천히'는 왼손등 위를 오른손을 세워서 아주 천천히
가로지르는 동작으로 표현되지요. 그렇듯 빡빡한 일정 속에서는
결코 가질 수 없는 두 사람의 여행기록이 보는 사람으로 하여금
음미하는 즐거움을 가지게 하는 책이었어요.

호기심 천국 율리와 깐깐한데다 "여행이란 건 대체 왜 가는 거야?
집 나서서 돈 쓰고 고생만 하는 거잖아."라고 여행의 무용론을 말하던
타쿠의 묘한 콜라보가 태국살이를 더욱 재미나게 읽게 합니다.
맛난 음식 지향파인 율리의 감성돋는 표현도 즐겁고 깐깐하다가도
때론 약간의 허당기질이 엿보이는 타쿠, 두 사람의 89일 태국살이,

'잘 먹고 잘 사는 것' 그들의 로망이 치앙마이에서 잘 이루어지는 걸
보는 소소한 즐거움이 있는 여행책, 실제 외국살이의 실용팁이라면
"마이 싸이 팍치."(고수는 빼달라는 뜻), 집구하기의 요령 등이 간단하게
담겨있던 정도, 이 책은 여행가이드 책이 아닌 치앙마이 살이를 엿본
기발하고 재미있는 그림일기였어요.

여행과 머무름 사이
다 보고 다 먹어봐야 한다는 강박이 없는, 그래서 순간적 감탄이나 특별한
에피소드가 아닌 일상의 소소함이 담겨있는 치앙마이 살이의 묘한 매력이
오히려 맛집정보와 관광정보로 똘똘 뭉친 여행가이드보다 더 치앙마이의 매력이
도드라지게 느껴지는 책이었어요. 더불어 떠남에 대한 용기도...
누군가 여행이 우리에게 선사하는 것은 발견이 아니라 재발견이라고 했던가요.
왜 치앙마이였냐고 묻는 질문에 선뜻 대답하지 못했던 타쿠가 걸려버린
오라오라병의 원인을 왠지 공감하고 말았네요.
여행은 어떤 목적이든 어떤 계기든 일단 떠나고 볼 일 인 것 같습니다.

p.15 이렇게 답이 명쾌하지 않을 때는 비장의 카드를 꺼낸다.
'내가 할머니가 됐을 때 어떤 마음으로 지금을 돌아보게 될 것 같아?" 하고 상상해보는 것.
..."가고 싶다는 생각이 들었으면 기회가 생겼을 때 갔어야지!"미래의 내가 지금 나를
본다면 틀림없이 이렇게 말했을 것 같았다.

p283 "용기내지 않았다면 하지 못했을 경험. 떠나오기를 잘 했다."

율리의 비장의카드는 물론 타쿠의 진심어린 말에서 생애 첫 해외여행을 앞둔,
그것도 낯선 이들과의 동행을 앞두고 설렘과 두려움이 교차하는 나에게도
두 사람의 여행기가 좀 더 용기를 북돋워주는 것 같습니다.

p.249 "태국에는 사바이라는 말이 있다고 합니다.
'좋음','평안'이라는 뜻으로, 태국 사람들의 낙천적이고
여유로운 사고방식을 보여주는 표현이에요."

p.207 "무엇보다 '언제든 피하려면 피랗 수 있다'는 선택지를 가지는 것만으로
신기하게도 조금 더 견딜 수 있는 힘이 생긴다. 몇 달이 아니더라도, 몇 일,
어쩌면 단 몇 분만이라도, 가끔은 싫어하는 걸 피해가는 것, 좋아하는 것을 찾아가는 것,
따뜻한 여름 나라에서 나는, '언제나 도망칠 수 있다는 사실을 잊지 않은채로
흐리고 추울 다음 겨울을 맞이하고 싶다'고 생각했다."