디지털 시민이 꼭 알아야 할 50가지 미션 - 하루하루 실천하며 배우는 디지털 생활
서울미래교육연구회 지음, 근홍 그림 / 썬더키즈 / 2025년 12월

하루하루 실천하며 배우는 디지털 생활
디지털 시민이 꼭 알아야 할 50가지 미션​

글_서울미래교육연구회(김영주, 김태림, 박미수, 이지애, 하빛나)
그림_근홍
썬더키즈 / 2025.12.15.

우리들의 일상 속 깊이 자리 잡은 디지털 환경, 언제나 손쉽게 만날 수 있는 디지털 세상은 무척 재미있지만 조심하지 않으면 자칫 위험에 빠질 수 있어요. 개인 정보가 퍼지거나, 거짓 뉴스에 속거나, 악성 댓글로 상처받기도 해요. 그렇기 때문에 디지털 시민으로서 갖추어야 할 역량을 꼭 갖추어야만 해요. 우리가 디지털 세상을 똑똑하고 안전하게 사용할 수 있도록 도와줄 <디지털 시민이 꼭 알아야 할 50가지 미션>을 만나보았어요!

본격적인 미션을 시작하기 전에 '디지털 시민 행동 수칙' 일곱 가지를 짚어보고 갈게요!

1. 디지털 공간에서도 예의를 지키자.
2. 정보를 꼼꼼하게 확인하자.
3. 스스로 사용 시간을 조절하자.
4. 개인 정보는 소중하게 관리해야 안전하다.
5. 디지털 생활을 함께 이야기 나누자.
6. 디지털 기기는 바르게 사용하자.
7. 올바른 선택을 하기 위해 꾸준히 연습하자.

<디지털 시민이 꼭 알아야 할 50가지 미션>에서는 디지털 세상을 더 잘 알고, 재미있게 이용하는 다양한 방법을 알려 줘요. 실제 세상과 디지털 세상의 차이를 알아보고 디지털 세상과 친숙해지는 시간도 가져 보고 디지털 세상에서 여러 가지 즐길 거리, 재미있는 도구, 신기한 AI 체험도 해볼 수 있어요. 1장에서는 디지털 세상을 처음 이해하는 기초 역량을, 2장에서는 유튜브, 웹툰, 게임 등을 즐기기 위한 올바른 방법을, 3장에서는 AI와 함께 하는 디지털 시민의 역량을, 4장에서는 SNS와 온라인 대화 예절을, 5장에서는 개인정보 보호 같은 디지털 안전의 필수 능력을 소개해요. 혼자서도 실천할 수 있는 작은 습관부터 친구들과 함께 할 수 있는 미션 등을 차근차근 안내하며 어린이 스스로 디지털 세상을 똑똑하고 안전하게 탐험할 수 있도록 도와줘요.

쉽고 재미있는 미션을 게임하듯 따라 하며 자연스럽게 디지털 생활의 기본을 익히고! 현장 경험과 전문성을 바탕으로 현직 초등 교사 5분이 함께 만든 믿음직한 콘텐츠를 배우고! 멋진 디지털 시민으로 성장하는 우리를 기대해요! <디지털 시민이 꼭 알아야 할 50가지 미션> 추천합니다!

출판사로부터 도서만을 지원받아
주관적으로 작성한 후기입니다.