아이가 잘 크는 곳의 비밀 - 아이의 가능성이 열리고 잠재력이 폭발하는 공간에 관한 모든 것
김경인 지음 / 웨일북 / 2025년 3월

아이가 잘 크는 곳의 비밀

김경인 지음

웨일북 / 2025.3.31.

어떻게 하면 우리 집을 아이가 잘 크는 곳으로 만들 수 있을까요? 화려한 인테리어나 값비싼 가구, 물건들을 잔뜩 들여놓는 것이 정답이 아니라는 것은 다들 알고 계시겠지요. 공간은 아이의 성장과 발달, 학습을 결정짓는 아주 중요하고 강력한 환경입니다. 아이들은 자신을 둘러싼 공간에서 자연스럽게 학습하고 생활합니다. 어떤 공간에 있느냐에 따라 경험과 자극이 다르겠죠. 아이는 공간에서의 경험과 학습을 통해 세상을 이해하고, 문제를 해결하며, 새로운 지식을 습득해 나갑니다. 아이의 발달 과정에서 공간은 더없이 중요한 요소임을 깨닫게 됩니다.

저자(김경인 박사)는 수천 곳의 공간을 관찰하고, 1,000여 곳의 공간을 직접 설계한 30년 경력 엄마이자 신경건축학자이다. 공간이 인간에게 미치는 영향을 연구해 온 국내 최고의 공간 전문가로서 아이의 성장과 발달, 학습에는 늘 함께 하는 공간이 중요하다고 말한다. 이 책에서는 공간이 아이의 뇌와 신체.인지.정서.사회 발달에 미치는 영향, 아이의 연령별 및 성향별 최적의 공간 활용법, 공간을 통해 아이의 집중력, 학습력, 창의력, 사회성을 키우는 방법 등을 친절하게 설명합니다.

더불어 지금 당장 실천할 수 있는 "5단계 공간 육아법"을 제시해 지금 당장 육아 현장에 적용할 수 있는 솔루션을 제공해 줍니다.

STEP 1. 아이를 위한 최적의 환경 찾기

• 아이에게 가장 좋은 집, 동네, 도시의 조건을 살펴보고 현실적으로 어떤 환경을 선택할 수 있는지 가이드를 제공합니다.

STEP 2. 아이를 위한 우리 집 인테리어

• 안전한 환경부터 실용성과 경제성까지 인테리어 원칙 10가지와 거실부터 야외까지 공간별 인테리어 방법을 제시해 줍니다.

STEP 3. 아이와 부모가 모두 만족하는 아이 방

• 아이가 스스로 정리하고 집중할 수 있는 방을 만드는 방법부터 아이의 연령과 성향에 맞는 공간 구성법까지 구체적인 방법을 알려줍니다.

STEP 4. 공간 육아를 풍성하게 만들어주는 팁

• 색, 조명, 소리, 식물 키우기, 정리하기 등 작은 요소의 변화로 공간이 아이에게 미치는 영향이 극대화되는 방법을 소개합니다.

STEP 5. 집 밖에서 실천하는 공간 육아

• 공원, 도서관, 체험 공간 등 '배움이 있는 공간'을 활용하는 방법을 보여주고, 실내에서 부족한 경험을 어떻게 채울 수 있는지 구체적으로 살펴봅니다.

개인적으로 책의 내용 중 아이를 키우는 공간 vs 아이를 망치는 공간(p. 155-), 아들의 공간 vs 딸의 공간(p. 167-), 아이를 위한 우리 집 인테리어(p. 233-), 공간 육아를 풍성하게 만들어주는 팁(p. 289-) 등의 챕터가 가장 유용하게 생각되었어요. 그리고 중간 중간 수록되어 있는 도서관, 미술관 등의 여러 건축물 사진, Chat GPT로 구현한 각 공간들의 예시 사진 등을 보니 공간 육아에 대한 개념, 그리고 구체 방법 등도 생각해 볼 수 있었어요.

"아이가 자라는 공간이

아이의 미래를 결정짓는다."

아이를 위한 최적의 환경을 만들고 싶다면 아이의 가능성이 열리고 잠재력이 폭발하는 공간에 관한 모든 것, <아이가 잘 크는 곳의 비밀>을 읽어보세요. 공간이 가진 힘을 제대로 이해하고 적용한다면, 결국 아이는 더 창의적이고 주도적인 인재로 성장할 수 있을 거예요.

출판사로부터 도서만을 지원받아

주관적으로 작성한 후기입니다.