5학년 2반 집중력 도둑
김연희 지음, 박종호 그림 / 터닝페이지 / 2024년 11월
혹시 '스몸비' 라는 말을 들어 보셨나요? 스마트폰만 보며 걷는 사람이 좀비 같다고 해서 생겨난 단어입니다. 어른, 아이 구분할 것 없이 현대인의 필수품인 스마트폰! 하지만 제대로 사용하지 않으면 우리는 스마트폰의 노예가 되고 말 거예요. 점점 산만해지는 요즘 아이들, 이대로 괜찮을까요? 우리 아이들의 집중력을 훔쳐 간 도둑을 만나러 가보았어요.

5학년 2반
집중력 도둑
글. 김연희 / 그림. 박종호
터닝페이지 / 2024.11.20.
화장실에 한번 들어가면 나올 줄 모르는 민수! 화장실에 절친이 살고 있나 봐요. 밥을 입으로 먹는 건지, 코로 먹는 건지 도대체 알 수가 없는 먹방 시청 매니아 윤아! 취침 시간이 지나서도 스마트폰으로 유튜브 영상을 보는 지후! 게임 유튜브를 보며 숙제를 하는 철우! 실제 초등학교 및 학부모 300명을 대상으로 "아이들이 가장 집중력을 빼앗기는 순간은 언제일까요?" 설문을 진행하였어요. 그중 가장 공감받은 사례들을 뽑아 5학년 2반의 개성 있는 친구들의 이야기를 수록하였어요. 에피소드 하나 하나씩 읽다보면 우리 아이들 모습인 것 같아 손뼉을 치며 공감하였어요.

각각의 에피소드 소개 후에는 <잡아라 집중력 도둑> 코너를 통해 아이들의 집중력을 키울 수 있는 실천 방법을 제시해 주었어요. 어떻게 하면 집중력을 되찾을 수 있을까요? 아주 작은 것부터 조금씩 바꿔 실천해 본다면 우리도 집중력을 꼭 되찾을 수 있을 거라 생각해요. 연습은 필수! 더 이상 미루지 말고, 용기 내어 도전해 보아요. <5학년 2반 집중력 도둑> 우리 아이들과 함께 읽고 스스로를 돌아보는 시간을 가져보면 더 없이 좋을 것 같습니다.

출판사로부터 도서만을 지원받아
주관적으로 작성한 후기입니다.