수박게임 100배 즐기는 방법 - 100% 공식 가이드북
박수현 옮김, TAKARAJIMASHA 원작 / 서울문화사 / 2024년 9월

'별다줄' = "별 걸 다 줄이네."
'별다책' = "별 걸 다 책으로 출판하네."
<수박게임 100배 즐기는 방법>을 책으로 만나면서 우스갯소리를 한 번 해봤어요~~! 서울문화사에서 '수박게임'의 공식 가이드북'을 출간해서 만나보았어요.

수박게임이란?

'수박게임'은 2021년 닌텐도 스위치 게임으로 처음 출시되었어요. 많은 유튜버와 스트리머들의 수박게임 플레이 영상이 인기를 끌면서 유명해져 iOS 버전과 안드로이드 버전까지 출시되었어요. 현재(2024.9월 기준)는 전 세계 다운로드 1,000만 회를 돌파했으며, 2024년 상반기 한국 닌텐도 발표 게임 중 다운로드 랭킹 1위를 기록하는 인기 게임으로 자리 잡았어요.

과일 캐릭터 소개

수박게임에 등장하는 형형색색 귀여운 11개의 과일 캐릭터들을 만나볼게요. 언제나 믿음직한 모두의 리더 같은 존재 '수박', 항상 미소를 잃지 않는 '멜론', 노래하고 춤추는 걸 좋아하는 '파인애플', 독특한 가치관에 따라 살아가는 자유로운 영혼의 소유자 '복숭아', 운동 신경이 뛰어난 열정 가득 캐릭터 '배', 다정하고 똑똑하며 모두에게 사랑받는 인기쟁이 '사과', 차분하고 믿음직스러운 '감', 고집 센 '한라봉', 장난을 잘 치는 개구쟁이 '포도', 수다쟁이 '딸기', 귀여운 '체리', 모두의 소원을 들어주는 '포피'까지 모두 모두 반가워요!

수박게임 기본 규칙

수박게임의 규칙은 간단해요. 포피가 과일을 떨어뜨리며 게임이 진행됩니다. 같은 과일이 만나면 큰 과일로 진화하고, 점수가 올라갑니다. 큰 과일로 진화할수록 점수가 쌓이게 되요. 상자가 가득 채워지기 전까지 가능한 많은 과일을 진화시켜 높은 점수를 얻어야 해요.

또, 과일의 진화 순서가 있어요. 체리와 체리가 합쳐지면 딸기로, 딸기와 딸기가 만나면 포도로. 체리> 딸기> 포도> 한라봉> 감> 사과> 배> 복숭아> 파인애플> 멜론> 수박 이렇게 과일이 진화하는 순서가 정해져 있어요. 이러한 순서대로 튕기는 힘도 비례하는데요. 진화하기 전과 후의 과일 크기 차이가 튕기는 힘에 비례해요. 예를 들면, 크기가 비슷한 포도와 한라봉이 부딪힐 때보다 크기 차이가 큰 한라봉과 감이 부딪혔을 때 튕기는 힘도 세져요.

실력 향상 테크닉

수박게임을 하면서 진짜로 원하던 수박을 만드는 기술! 높은 점수를 얻기 위해 필요한 다양한 필살기와 실전에서 바로 활용할 수 있는 기술을 배워 빠르게 수박을 만들어 봐요! 무작정 쌓기만 하지 말고 과일이 진화할 수 있도록 의식하면서 떨어뜨려야 해요.

과일 탑쌓기, 살짝 옮기기, 밀어내기, 움직임 막기, 중간 맞추기, 튕겨내기, 굴리면서 진화하기, 맞춰서 굴리기 등 유용한 기술을 습득해 게임에 적용시켜 보아요. 과일이 등장하는 확률은 모두 20%라는 사실을 알고 있었나요? 그러니까 확률상 체리가 나오기 쉽다거나 감은 나오기 어렵거나 하는 일은 없어요. 포피가 떨어뜨려야 하는 과일에 체리, 딸기, 포도, 한라봉, 감 이외의 과일은 등장하지 않아요. 사과, 배 등 감보다 더 큰 과일은 진화를 통해서만 만날 수 있습니다. 여러 수를 계산하여 전략적으로 플레이한다면 우리는 곧 수박을 만들수 있을 거예요.

닌텐도 스위치 버전에서 즐길 수 있는 2인 플레이 모드, 오리지널 모드 등 다양한 모드에 관한 설명도 확인할 수 있어요. 모두가 공감하는 수박게임 에피소드에서는 게임을 하면서 한번쯤 겪어봤을 법 한 사연들이 담겨져 있어요. 그 중 스마트폰이나 스위치를 필사적으로 기울여 어떻게든 벽으로 붙여보려고 한다는 사연에 고개를 끄덕이면 공감했어요.

누구나 손쉽게, 하지만 전략적으로 공략해야 수박을 만들 수 있는! <수박게임 100배 즐기는 방법>을 만나 이젠 우리도 수박게임을 완벽히 정복할 수 있을 거예요!

출판사로부터 도서만을 지원받아
주관적으로 작성한 후기입니다.