하맹순과 오수아 작은책마을 58
은영 지음, 최민지 그림 / 웅진주니어 / 2024년 8월

작은책마을 58

하맹순과 오수아

글. 은영 / 그림. 최민지

웅진주니어 / 2024.08.01.

제목부터 눈길을 사로잡는 책을 만났어요. 하맹순과 오수아는 단짝이에요. 눈, 코, 입 어디 하나 비슷한 구석이 없지만 보라색을 좋아하고, 하트 모양 사탕을 좋아하며, 시소 타는 것까지 닮았어요. 문제는 좋아하는 사람도 똑같다는 거에요. 맹순이와 수아는 같은 반 남자친구 '강한별'을 동시에 좋아하고 있어요. 서로 먼저 강한별을 좋아하기 시작했다며 양보하라고 소리치지만 단짝 친구이기에 둘의 마음은 복잡하기만 해요.

야, 하맹순!

왜? 오수아!

우리 단딱 맞아?

응,

둘도 없는 친구 맞지?

응, 맞아.

그러니까, 네가 양보해!

<하맹순과 오수아> 본문 p.9

맹순이와 수아가 단짝이 된지 3년 된 기념으로 사진을 찍으러 가기로 한 날, 모퉁이를 돌아 나오는 자전거와 부딪혀 수아가 팔을 다쳤어요. 자전거에 부딪힌 것이 자신의 탓이라고 생각한 맹순이가 미안하다고 사과하자 수아는 그 틈을 타서 강한별을 양보하라고 해요. 의사 선생님이 죽을지도 모른다고 했다는 수아의 말에 맹순이는 굳게 마음을 먹고 양보하겠다고 말합니다. 코 끝이 빨개지도록 아쉬운 마음이 가득했어요.

강한별의 이상형이 벌레를 잘 잡는 여자애래요. 놀이터에서 놀고 있는 아이들에게 거짓말처럼 나타난 왕 벌 한마리! 맹순이는 벌떡 일어나 잽싸게 벌을 잡아채지만 코에 침을 쏘이고 말아요. 코가 빨갛게 부풀어 오른 맹순이는 수아에게 강한별을 양보하라고 하지만 어림 없었어요.

그 후로 강한별과 자꾸 눈이 마주치는 맹순. 자신이 강한별의 이상형이 틀림없다고 생각하고, 고백을 기다리는데……. 아무리 기다려도 강한별은 고백할 기미가 보이지 않아요. 강한별은 맹순이에게 무슨 색을 좋아하는지, 무슨 모양을 좋아하는지 왜 물어봤던 걸까요? 과연 맹순이와 수아의 팽팽한 신경전의 결말은 어떻게 될까요?

서로 맞은 편에 앉은 친구의 얼굴을 보며 이쪽으로 쿵! 저쪽으로 쿵! 즐겁게 시소를 타는 맹순이와 수아. 단짝으로 정말 소중한 친구이지만 쉴 새 없이 변하는 마음에 둘의 사이는 아슬아슬한 줄타기를 해요. 아이들의 마음 기울기를 시각적으로 잘 보여 주는 시소놀이를 통해 우리 친구들의 유쾌하고 생동감 있는 모습을 마음껏 감상했어요. 사랑과 우정, 어떤 것이 더 소중할까요? 맹순이와 수아는 어떤 결정을 했을까요? <하맹순과 오수아> 아이들의 솔직발랄한 모습에 한 번 웃고, 친구 사이에 소중한 것은 무엇인지 두 번 생각해보는 즐거운 시간을 가지면 좋겠어요.

출판사로부터 도서만을 지원받아

주관적으로 작성한 후기입니다.