수영장 가는 길
박초아 지음 / 풀빛 / 2024년 7월

'모든 것이 첫 경험'인

일곱 살 아이와

'모든 것을 알려 주고 싶은'

아빠의 사랑스러운 이야기!

수영이 처음이라 떨리지만

아빠와 함께여서 행복한

<수영장 가는 길> 만나보아요!

수영장 가는 길

글. 그림 박초아

풀빛 / 2024.7.15.

"읽기 전에 생각하기

• 여름 하면 떠오르는 장소는 어디 인가요?

• 물놀이를 처음 했을 때나, 수영을 처음 배웠을 때 느낌이 어땠나요?

• 처음 해보는 것이라 떨렸던 경험이 있나요?

"주제어, 키워드
#수영장 #첫수영 #첫경험 #여름 #수영장가는길 #아빠와함께 #수영과일상

"함께 읽어 보기

아빠! 일어나요!

비가 그쳤어요!

아빠 빨리요~!

아빠, 수영은 어떻게 하는 거예요?

음… 수영은 말이야….

물이 있다면 어디서든 할 수 있지.

네 몸이 담긴다면 어디서든.

다만, 조심해야 해.

처음이라 겁이 난다고?

처음부터 잘할 수는 없어.

처음엔 누구나 물을 많이 먹는단다.

너도 곧 익숙해질 거야.

"읽고 난 후에

비가 그친 여름 주말 아침, 먼저 잠에서 깬 아이는 아빠를 보챕니다. 한 손에는 돌고래 인형을 들고, 다른 한 손으로 아빠의 손을 잡고 수영장으로 갑니다. 수영장 가는 길에 처음으로 매운 떡볶이를 먹고, 내년이면 입학하게 될 학교를 지나 산책 나온 강아지와 인사를 합니다. 놀이터에 들려 그네도 타고, 시원한 아이스크림도 먹습니다.

수영을 어떻게 하는 거냐고 질문하는 아이에게 아빠는 수영과 일상을 더불어 느낄 수 있도록 다정하게 이야기 합니다. 매운 떡볶이를 처음 먹었을 때 물을 많이 먹는 것 처럼 수영을 처음 배울 때도 물을 많이 먹지요. 사람들은 저마다 다른 속도로 수영을 즐긴다는 것도 알려줍니다. 빠른 스피드를 즐기기도 하고, 물결을 느끼며 천천히 즐기기도 합니다. 규칙을 지켜야 할 때도 있고, 가끔은 속상한 일이 생기기도 합니다.

많은 부분을 처음 경험하는 아이와 그런 아이에게 모든 것을 알려주고 싶은 아빠의 사랑스러운 대화 속에 수영장 가는 길은 아름다움과 설렘이 가득합니다. 수영장 가는 길에 비춰진 일상들이 수영과 닮아있는 점을 재미있게 잘 표현해 내어 더욱 공감가는 장면이 많았습니다.

파란 여름의 설렘과 행복이 아름다운 수채화로 그려져 있어 느낌이 참 좋았습니다. 아빠가 들려주는 수영의 다양한 매력과 즐거움 덕분에 아이는 무사히 즐길 준비를 마칩니다. 수영이 처음이라 떨리지만 아빠와 함께여서 든든하고 행복한 수영장 가는 길이었습니다.

"작가 소개

글. 그림 박초아

서점에서 아이들 틈에 앉아 그림책을 읽다가 눈물을 흘린 적이 있어요. 그때부터 그림책의 매력에 푹 빠져 작가가 되기로 결심했습니다. 아이들에게는 희망을, 어른들에게는 위로를 주는 그림책을 만들고 싶습니다. 아이와 아빠가 수영하러 가는 길에 만나는 일상들 속에서 차근차근 한 발자국씩 성정해 나가는 삶의 모습을 그림책 <수영장 가는 길>을 통해 이야기하고 싶었습니다. 또 다른 그림책 <세상에서 가장 작은 집>, 그림을 그린 <나는 회사를 고소하기로 했다>를 출간했습니다.

출판사로부터 도서만을 지원받아

주관적으로 작성한 후기입니다.