햄버거 공부책 - 만들면서 배우는 햄버거의 모든 것 놀라운 한 그릇 4
정원 지음, 박지윤 그림 / 초록개구리 / 2023년 8월
평점 :
장바구니담기



어린이들의 삶에서

떼려야 뗄 수 없는 주요 먹거리의

역사, 문화, 영양, 레시피를

한번에 살펴볼 수 있는 인문서

초록개구리의 [놀라운 한 그릇] 시리즈의

네 번째 이야기!

햄버거 전문가인 철오 삼촌과

우빈이가 알려 주는

특별한 햄버거의 맛으로

지금 함께 떠나 볼게요!



만들면서 배우는 햄버거의 모든 것

햄버거 공부책

글. 정원 / 그림. 박지윤

초록개구리 / 2023.8 21.


우빈이의 삼촌, 철오 삼촌이

햄버거 가게를 열었어요.

햄버거를 아주 좋아하는 우빈이는

삼촌이 햄버거 가게를 열어

너무 신이 났어요.

우빈이는 삼촌과 함께

햄버거를 직접 만들면서

햄버거에 관한 다양하고 새로운 사실을

많이 알게 되요.





소고기로 패티 만드는 법,

햄버거 소스 만드는 법,

알록달록 채소 준비하는 법,

패티 굽는 법,

햄버거 빵과 패티 조립하는 법까지

햄버거의 모든 것에 대해

유쾌하고 행복하게 배웠어요.

퍽퍽한 목심과 지방이 많은 양지 부위를

적당히 섞어 고기 패티를 만들어요.

충분히 숙성시켜야 하는 것도 잊지 않아요.

맛있는 소스는 계량을 정확히 해야 해요.

똑같은 맛을 내야하기 때문이죠.

채소는 잘 씻어서 물기를 제대로 털어야

다른 재료가 눅눅해지지 않아요.

식감을 제대로 살리기 위해

채소 준비에도 정성을 들여요.


잘 숙성된 패티를 굽고,

치즈를 올려 녹이고,

브리슈오 번을 반으로 가른 후

빵, 패티, 치즈, 토마토,

양파, 양상추, 소스, 다시 빵!

준비한 재료들을

차례대로 신나게 쌓으면~

우빈이와 삼촌의 근사한 팀웍으로 탄생한

맛있는 햄버거!

우빈이는 삼촌과 함께 햄버거를 만들면서

알록달록 소스와 채소, 패티처럼

다양한 지식들을 배우게 되었어요.

또, 햄버거 하나를 만드는데도

많은 정성과 기술이 필요하다는 사실을

깨닫게 되었어요.





여러분,

햄버거를 공부한다니까

너무 이상했죠?

한 입 베어 물면

고기 패티에서 육즙이 팡팡 터지고,

각종 채소에선 시원함과 아삭함이

폭발하는 햄버거를 먹는 건

정말 정말 신나지만

공부는 '공'자 만 들어도

머리가 아픈 법이지요.




하지만 햄버거 공부책을 통해

패스트푸드, 정크푸드라고

생각했던 햄버거에 대해

다시 생각할 수 있었어요.

제대로 만들어낸 햄버거는

충분히 영양가 있는 음식으로

햄버거의 역사, 문화, 과학 지식까지 알고나니

더욱 대단하게 느껴졌어요.


아이들과 우빈이와 삼촌의

'햄버거 만드는 법' 레시피로

햄버거를 실제로 만들어 보며

음식 한 그릇에 담긴 정성, 수고, 사랑을

느낄 수 있는 기회를 가져보는 건 어떨까요?

자주 먹어서 익숙하지만

모르는 사이에 편견을 갖고 있는

음식들을 다시 바라보고 생각하게 되는

좋은 계기가 될 것 같네요.

그냥 먹어도 맛있지만,

알고 먹으면 더 맛있는 햄버거!

햄버거 공부책과 함께

햄버거의 세계로 떠나보세요!




떡볶이 속 영양 가득한 정보를 담은

"떡볶이 공부책"

짜장면 속 추억 가득한 정보를 담은

"짜장면 공부책"

아이스크림처럼 달콤한 정보를 담은

"아이스크림 공부책"도

추천합니다!



출판사로부터 도서만을 지원받아

주관적으로 작성한 후기입니다.


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo