울퉁불퉁 구덩이 우리 작가 그림책 (주니어랜덤) 11
박세랑 지음 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2020년 10월

<표지 읽기>

구덩이 속에 떨어져 버둥대고 있는 저 친구들은 누구일까요?

저마다 익살스러운 표정이지만 세 친구는 회색, 나머지 한 친구는 검정색?!

요거 요거 수상한 기운이 감지된다!

<책 속으로>

사이좋은 장난꾸러기 콩벌레 삼남매!

어느 날 아빠 콩벌레가 까맣고 못생긴 애를 데리고 와요.

이제부터 같이 살아야 한대요.

이름이 울퉁불퉁이???

울퉁불퉁이는 버려진 아이에요.

자신이 까맣고 못생겨서 버림받은 것 같아 늘 속상한 울퉁불퉁이 입니다.

울퉁불퉁이가 마음에 들지 않는 콩벌레 삼남매는 기막힌 일을 꾸밉니다!

"어디 한 번 뜨거운 콩 맛 좀 봐라!"

콩벌레 삼남매 울퉁불퉁이는 축구시합을 합니다.

아빠 몰래 울퉁불퉁이를 구덩이 속으로 날려보낼 작전이었지만,

저런! 장난꾸러기 민지의 손길에 콩벌레 삼남매도 같이 구덩이행~!!!

어두컴컴한 구덩이 속~!

울퉁불퉁이를 만난 콩벌레 삼남매.

넷은 부둥켜 안고 반가워 합니다.

서로 힘을 합쳐 구덩이에서 빠져나가 보려고 하지만 쉬운 일이 아니네요.

지친 콩벌레 삼남매는 잠이 들고, 울퉁불퉁이 혼자서라도 열심히 노력합니다.

과연 콩벌레 삼남매울퉁불퉁이는 어떻게 되었을까요?

구덩이 속에서 탈출했을까요?

<감상하기>

까맣고 못생기고 작은 울퉁불퉁이.

콩벌레 삼남매에게 울퉁불퉁이의 첫 인상은 별로였습니다.

아빠에게 꾸중을 듣고 난 후에 더욱 미워하게 되었지요.

하지만 무시무시한 흙구덩이에서 울퉁불퉁이를 만나게 되자 서로 껴안고 기뻐합니다.

작다고 무시하던 울퉁불퉁이의 노력으로 세상 밖으로 나오는 콩벌레 삼남매를 보며

많은 생각이 들었답니다.

우리 아이들 같은 콩벌레 삼남매울퉁불퉁이.

겉으로 보여지는 모습으로 판단하지 않고

서로의 차이를 이해하고 존중하며 배려하는 마음이 필요할 것 같아요.

아이들도 친구를 괴롭히거나 따돌리는 것은 나쁜 행동이라며

(요즘 안전한 생활이라 불리는 과목) 수업에서 배웠다고 이야기 해주네요.

또, 울퉁불퉁이콩벌레 삼남매가 보기에도

까맣고 못생겼다고 느꼈지만 스스로도 그렇게 생각해요.

그런 마음은 울퉁불퉁이를 더욱 슬프게 하고

콩벌레 삼남매를 만나서도 달라지진 않아요.

하지만 흙구덩이 속에서 다시 만난 콩벌레 삼남매울퉁불퉁이를 보며

대견하고 기특한 생각이 들었습니다.

자신을 괴롭히고 구덩이에 빠지게 한 콩벌레 삼남매,

작고 못생겼다고 무시하던 울퉁불퉁이.

이들에게 흙구덩이라는 어렵고 힘든 상황 속에서

따스함을 느끼고 손을 마주하는 장면에서 뭉클함이 묻어나더라구요.

장난꾸러기 콩벌레 삼남매울퉁불퉁이의 유쾌하고 감동적인 이야기!

주니어 RHK의 <울퉁불퉁 구덩이> 입니다!