이런저런 맛 짓다 시리즈 2
최미소 지음, 애슝 그림, 김태훈 감수 / 상상의집 / 2017년 9월

상상의집 짓다 시리즈

이런저런 맛

제목을 보고 음식의 맛, 다양한 음식을 소개하는 책인가? 맛있는 음식, 요리법이 나오는 걸까? 라고 생각했습니다.

그러나 아이와 책을 받아보고는 단순히 맛, 음식에 대한 단편적 지식이 아닌 시대의 흐름과 사회의 상황에 따라 달라지는 식문화에 대해 알아보고, 먹거리의 사회적. 문화적. 역사적 의미에 대해 많은 이야기를 담은 인문학 도서라는 것을 알게 되었죠.

우리가 살아가려면 먹거리가 반드시 필요합니다. 음식을 먹어야 에너지를 내서 활동할 수 있기 때문이죠. 이런 사실은 예나 지금이나 변함 없지요. 선사 시대 사람들은 사냥이나 채집으로 먹거리를 구했어요. 동물을 잡거나 식물을 캐고 열매를 따서 먹었어요. 하지만 이런 생활은 에너지를 얻는데 한계가 있었고, 결국 사람들은 먹거리를 안정적으로 얻을 방법을 고민합니다. 바로 곡식을 직접 키우는 것! 농사를 짓기 시작한 것이죠.

이런 저런 맛은 일곱 개의 방을 돌며 맛에 대한 이야기가 펼쳐지는데, 그 첫 번째 방 이야기가 바로 땅에서 얻은 맛. 최초의 농부, 농사에 대한 것입니다.

안정적으로 먹거리를 얻을 수 있는 방법으로 농사를 선택한 사람들. 농사를 짓게 되자 정착해서 마을을 이루며 살게 되고, 비옥한 땅을 찾게 되고, 많은 수확량을 거둘 수 있는 품종을 선택하게 되고, 농사에 이로운 생활시설 등을 만들어내기까지 이런 발전들이 먹거리 하나로 이어져 있다니! 아이와 읽는 내내 놀라웠답니다.

첫 번째 방에서 땅에서 먹거리를 구하는 방법을 발견했다면, 이제 사람들은 힘들게 얻은 먹거리를 보관할 방법에 대해 고민합니다. 바로 두 번째 방 시간이 허락한 맛! 발효에 대한 이야기 입니다.

세 번째 방, 세계를 홀린 맛.

네 번째 방, 화려하게 즐긴 맛.

다섯 번째 방, 빠르게 만든 맛.

여섯 번째 방, 위기를 극복한 맛.

일곱 번째 방, 시대를 담은 맛. 까지 읽고나면

감탄이 절로 나옵니다.

단순한 먹거리, 음식의 맛에 대한 이야기가 아닌

먹거리에 얽힌 인류의 역사, 다양한 시대, 다양한 장소에서 일어난 중요한 역사적 사건을 자연스럽게 접근해 익힐 수 있는 굉장한 매력을 지닌 책이에요.

생각해 볼 거리에서는 먹거리에 관한 여러 사회적 이슈들에 대해 알아보고 자신의 생각을 발전시킬 수 있는 점이 정말 좋았답니다.

'세상을 보는 눈을 넓히고 생각을 새롭게 짓는

짓다 시리즈' 라는 수식어에 걸맞는 좋은 초등인문학도서. 이런저런 맛! 찐 팬 되었답니다!