호랑이 바람 우리 작가 그림책 (다림)
김지연 지음 / 다림 / 2020년 3월

2019년 4월 4일, 고성, 속초, 양양, 인제 등 강원도에 일어난 연쇄적 산불로 엄청난 피해가 발생했던 일을 기억하고 계신가요? 대형 산불이 연쇄적으로 일어난 초유의 사태로 국가적 재난으로 이어졌었죠. 당시 소방차가 분사한 물대포의 물줄기를 꺽어버리거나 새 마저도 날려버릴 수준의 바람이 불어 산불은 더 규모가 커졌다고 해요. 그 바람을 호랑이 바람이라고 표현한 김지연 작가님의 신작을 만나 보아요!

표지 읽기

높은 산이 온통 검게 그을렸어요. 산 곳곳에서는 검은 연기가 나고 작은 헬리콥터 한 대, 검은 새 한 마리...... 산등성이 사이로 보이는 작은 불씨 하나! 고성의 화재는 작은 불씨 하나가 큰 바람을 만나 산불로 번졌었던 것이죠..그 사실을 알고 있어서 그런지 표지의 저 작은 불씨는 위태롭고 불안하게 느껴지네요.

줄 거 리

나무들이 울창한 이 높은 산.

높은 성 이라고 불리우는 이 높은 산에 불이 났어요.

소방차들이 전국 방방곡곡에서 한걸음에 달려왔지만 산불은 호랑이 바람을 만나 활활 타올라 거세져만 갔죠.

나무가 쩍 갈라지고 새들이 다급하게 날갯짓해보지만 거센 불길은 높은 성을 뒤덮어 버려요.

높은 성은 우리가 지킨다!

불타는 높은 성에 소방관들이 뛰어올라 왔어요.

아침이 되서야 불길이 잡히고 새까맣게 타버린 높은 성을 보니 자꾸 자꾸 눈물이 납니다.

느낀 점

작은 불씨는 사나운 호랑이 바람을 타고 높은 성을 모두 태우고 맙니다. 검게 그을린 높은 성 앞에서 삶의 터전을 잃은 주민들은 주저앉고 말았죠. 1년이 지난 지금도 여전히 힘들게 살아가고 있는 사람들. 하지만 가만히 주저앉아 있을 수만은 없었죠. 막막하고 무서운 현실을 인정하고 이겨내기 위해 노력하고 있답니다.

다 타버린 산에 오른 아이가 타다 만 나무를 안아주는 이 장면. 작가님도 작업을 하시면서 가장 뭉클하고 감정이입이 컸던 장면으로 꼽으셨다고 해요. 작은 몸으로 저 큰 나무를 안아주는 모습에서 우리는 다시 일어설 희망의 빛을 느낄 수 있습니다.

책을 보던 저희 아이는 멋진 소방관 아저씨의 등장으로 불길이 잡혔다고 신나하다가 나무가 다 타버려서 어떡하지? 걱정하기 시작했답니다. 우리가 할 수 있는, 해야할 일은 무엇이 있는지 이야기 해 보았어요. 산불이 나서 다 타버린 산을 사람들이 꾸준하게 보살피고 가꾸면 회복되는 속도가 빨라진다고 해요. 우리도 나무 한 그루를 소중히 여기고 가꾸어야겠다고 생각했어요.

이 책은 판화와 마블링 기법으로 작업하였다고 해요. 높은 성과 나무, 새들, 바람, 소방차와 소방관, 물줄기 등은 선명하고 정교한 판화로 표현되고 산을 통채로 삼켜버린 이글이글 타오르는 불의 모습을 마블링화로 표현되었어요. 판화와 마블링화는 정반대의 특징을 가지고 있는데 두 기법이 이렇게 멋지게 어우러 지다니 독특하고 강렬한 느낌이네요.