고양이 해결사 깜냥 1 - 아파트의 평화를 지켜라! 고양이 해결사 깜냥 1
홍민정 지음, 김재희 그림 / 창비 / 2020년 3월

줄거리

똑똑! 누군가 빗소리 사이로 경비실 문을 노크합니다. 머리와 등은 까맣고, 얼굴과 배, 발은 하얀 자그마한 고양이가 제 몸 만한 여행가방과 함께 서있네요. 비를 피해 하룻밤 묵어야겠다며 경비실 구석에 자리잡은 고양이 깜냥. 경비 할아버지의 조수가 되겠다고 합니다.

경비 할아버지가 순찰을 나가시고 깜냥은 새근새근 단잠에 빠져 있었는데, 따르릉~인터폰이 울립니다. 장난기 가득한 201호의 형제 집에 따끔하게 야단 치러 간 깜냥. 엄마가 늦게 퇴근하는 바람에 둘이 있는 것을 알고 형제와 함께 있어주기로 합니다. 그리곤 "원래 책 같은 건 좋아하지 않는데.." 형제에게 그림책을 읽어줍니다. "원래 과자 같은 거 안 좋아하는데.." 새우맛 과자에 진짜로 새우가 들어갔는지 궁금해서 과자도 같이 먹는 동안 형제의 엄마가 퇴근합니다.

포근한 잠자리를 기대하며 다시 경비실로 돌아가지만 또다시 인터폰이 울리고 층간소음 때문에 잠을 잘 수 없다는 502호. 이번엔 댄스 동아리 오디션을 준비하는 602호의 여자아이에게 멋지면서도 조용하게 춤을 추는 방법을 알려주고 옵니다.

이번 인터폰의 주인공은 택배 기사 입니다. 차단기를 올려달라는군요. 차단기가 무엇인지 모르는 깜냥은 경비실 밖으로 나가봅니다. 비탈진 길에서 손수레 위의 상자 하나가 떨어지니 얼른 뛰어 내려 상자를 주워주는 깜냥. 이제는 택배 기사의 일까지 도와줍니다. 그렇게 깜냥은 택배 기사와 택배를 배달하고 나서야 드르렁 코를 골며 깊은 잠이 들었답니다.

무슨 일이든 척척 해내는 고양이 깜냥!
인터폰이 울리자 재빠르게 받아 이렇게 말하네요.

"고양이 경비원 깜냥입니다."

​느낀 점

능청스럽고 새침하며 도도한 듯 사람들을 대하는 고양이 깜냥! 까만색 털을 가진 고양이라서 깜냥이라고 부르지만 "스스로 일을 헤아림. 또는 헤아릴 수 있는 능력" 이라는 뜻이 있다네요. 이름답게 깜냥은 경비할아버지의 조수 역할을 톡톡히 해냅니다. 원래 아무거나 안 먹는데, 원래 책 같은 건 좋아하지 않는데, 원래 과자 같은 건 안좋아하는데, 원래 아무 데서나 춤추지 않는데..

고양이 깜냥의 시그니처 대사! 원래 ~ 하지 않는 깜냥은 자연스럽게 그리고 유쾌하게 아파트의 민원들을 해결합니다.

깜냥과 이야기를 이끌어나가는 인물들은 우리 사회의 모습을 반영한 것으로 보이는데, 밤늦도록 부모님 없이 혼자 또는 형제끼리 지내는 아이들, 늦은 밤까지 택배를 배달하는 기사님, 그리고 아파트 주민들의 온갖 민원에 제 때에 식사도 할 수 없는 경비 할아버지의 모습들에서 안타까움이 묻어난다. 고양이 깜냥은 이들에게 작은 위로와 도움의 손길을 건넵니다.