쓰레기 산의 비밀 - 내가 버린 쓰레기가 괴물을 만든다!, 2020년 환경부 우수환경도서 ㅣ 함께 만들어 가는 세상 3
강로사 지음, 박현주 그림 / 썬더키즈 / 2020년 2월

줄거리
아빠는 쓰레기 매립지에서 쓰레기를 운반하는 트럭 운전사에요. 아빠는 쓰레기 매립지에서 자라고 있는 나무를 아름이와 다운이에게 보여주기로 합니다.
쓰레기 매립지에 도착해 나무를 만나러 가는 도중 쓰레기 산을 만나게 됩니다. 처음엔 눈을 의심했지만 쓰레기 산은 곧 괴물처럼 정체를 드러내 아빠를 낚아채 가버려요.
아빠를 데려간 쓰레기 산. 분노에 가득 차 아이들에게 쓰레기 천지를 보여주게 되요.
인도네시아 반타르 게방 마을까지 날아가 한국에서 본 쓰레기 산과는 차원이 다른 곳을 보게 됩니다. 쓰레기 틈에서 재활용할 수 있는 것들을 골라 주워서 생계를 이어가는 사람들도 만났죠. 아름이와 다운이는 쓰레기 문제에 대한 심각성을 깨닫고 절망합니다.
한편 쓰레기 산에서 자라고 있는 나무 한그루. 아빠와 함께 보기로 했던, 쓰레기 산 한가운데서 힘겹게 자라난 그 나무였어요. 쓰레기 산은 나무가 죽으면 완전한 괴물이 될 일만 남았다고 했어요. 아름이는 문득 쓰레기 산 괴물이 괴물로 변하기 전엔 무엇이었는지 궁금했죠. 그 수수께끼 같은 비밀을 풀기로 해요. 쓰레기 산 조차 쓰레기를 함부로 버리는 사람들에 대한 원망과 슬픔, 분노로 원래 자신이 무엇이었는지 기억하지 못했어요. 아름이와 다운이는 과연 쓰레기 산 괴물이 원래 무엇이었는지를 알아내고, 아빠와 나무를 구할 수 있을까요?
느낀 점
쓰레기는 이제 그만!
쓰레기 산 위에 움튼 희망 나무를 지켜라!
쓰레기 문제는 더 이상 미룰 수 없는 현실입니다. 나와 우리 아이들이 살아가는 지금 현재, 쓰레기 문제를 해결하기 위해 노력하지 않으면 우리의 미래와 환경, 건강은 더욱 더 심각하게 위협 받겠지요.
쓰레기 산 괴물이 들려주는 이야기로 쓰레기로 인해 얼마나 환경이 파괴되고 있는지를 잘 알게 되었어요. 우리는 물건을 쉽게 사고 또 빠르게 버리는 것 같아요. 마트에서 물건을 사도 과대 포장으로 정작 물건보다 버려지는 쓰레기가 더 많기도 하구요. 대체 이 많은 쓰레기를 어떻게 할지 아이와 한숨 쉬었네요..
아이는 일회용품 사용을 줄이고, 길거리에 함부로 쓰레기를 버리지 않는 방법 등에 대해 이야기 해주었어요.
이 책에는 이야기와 동시에 중간중간 챕터 끝부분에 <환경 지킴이 뉴스>코너를 통해 쓰레기가 버려져 어디로 가는지, 사라지지 않는 쓰레기에 대해 실제 사진과 곁들여져 있어 유용한 정보를 전달해 줍니다. 아이와 함게 꼼꼼히 읽으면서 이야기 나누기 좋았답니다.
나부터 실천하길 바래요. 쓰레기 줄이기 운동!
좋은 책 잘 읽었습니다.