절대로 안 씻는 코딱지 방귀 나라 마음똑똑 (책콩 그림책) 55
엘리즈 그라벨 지음, 마갈리 르 위슈 그림, 박선주 옮김 / 책과콩나무 / 2019년 7월

절대로 안 씻는 코딱지 방귀나라

글. 엘리즈 그라벨/ 그림. 마갈리 위 리슈

옮김.박선주

출판연도 2019

출판사 잭과콩나무

깊은 숲속, 이 곳에 사는 아이들은 마음껏 코를 파고, 방귀도 끼며, 절대로 씻지 않는다.

아이들은 자유롭게 지내지만 자기들 나름대로의 삶의 방식(규칙을 지키며)으로 행복하게 지낸다.

이런 아이들을 못마땅하게 여기는 마리 원장은 어린이는 혼자할 수 있는 것이 없다며 아이들을 자기 마음대로 하려고 한다.

반짝반짝 자동 목욕 기계를 만들어

씻지 않는 아이들을 전부 목욕 기계에 넣어 깔끔하게 한 후 공부도 시키고 말을 듣지 않는 아이는 벌주려는 계획을 세운다.

하지만 절대로 안 씻는 코딱지 방귀나라에는 소피라는 영리한 친구가 있다.

위험에 빠진 친구들을 구해내기 위해 소피는 직접 자동 목욕 기계에 들어간다.

준비된 돌멩이로 기계를 고장낸 후 친구들을 구해내 마리 원장과 어른들을 재판한다.

아이들은 씻지 않을 뿐, 자유로운 생활을 한다.

어른들의 기준, 잣대에 맞추려고 자동 목욕 기계를 만들어낸 마리 원장이 지금 내 모습이 아닐까 하는 생각이 들었다.

코딱지 방귀나라 아이들은 씻지 않아도 행복한 생활을 한다. 스스로 삶의 방식을 터득하는 것이다. 우리 아이들도 육아라는 명목아래 부모가 너무 통제하고 있는 건 아닌지 반성하게 되었다.

아이들은 코딱지 방귀 나라에 살고 싶다고 한다.

매일 씻으라는 엄마의 잔소리를 벗어나고 싶은 생각이겠지....