착한 밥상 이야기 - 거친 밥과 슴슴한 나물이 주는 행복
윤혜신 지음 / 동녘라이프(친구미디어) / 2009년 3월
평점 :
절판


 

어느날,

친정엄마와 함께 요리 프로를 보다가 엄마가 던진 한마디가 갑자기 이 책을

읽던 중에 생각났다.

"저많은 재료랑,양념 다 넣고 맛 있지 않은 음식이 어디있어?"

그 때 나는 혼자 생각했다.

'엄마는 재료와 양념만 있으면 그 요리사들 보다 더 맛있게 할 수 있는 솜씨를

가지셨겠지만 저는 자신없어요. ㅎㅎㅎ'

 

이번에 읽은 <착한 밥상 이야기>는 처음에 나를 착각하게 만들었다.

제목만 보고 이 책을 선택했을땐 봄향기 물씬 나는 다양한 나물요리들의

레시피를 담은 책이라 생각했었다.

하지만 이 책은 요리책 이라기보다는 밥집 아줌마이자 시골 아줌마가 잘~ 먹고

잘~ 사는 방법을 아름답게 그려낸 에세이 한편이라는 것이 더 나을 듯 싶다.

 

서울 명문여자대학에서 신학을 전공한 저자가 어떻게 해서 시골사람으로 밥집 아줌마로

신나게 살고 있는지를 아름다운 시골 풍경과 함께 맛깔나게 전해 준다.

시골살이라는 것이 여러 가지 어려움을 감수해야 할 일이 많을 텐데

그녀의 생각은 우리와는 다르다. 매일 다른색과 다른 삶을 즐기고 있다.

지천에 있는 산과 들과 밤하늘의 별과 낯에 구름이 하루도 같지 않고 매일 조금씩

변하고 있음을 바라보며 밥집 아줌마로 사는 것을 즐기는 그녀이다.

도시에 사는 우리보다 계절의 변화를 먼저 느끼고 자연이 주는 고마움을 만끽하며

살고 있는 그녀가 너무도 부럽기만 하다.

 

결혼 전엔 친정어머니와 외할머니로 부터 소박한 우리 음식을 자연스레 배웠고,

결혼 후엔 시어머니로부터 궁중음식을 제대로 배우면서 요리 전문가가 되었단다.

현재는 충남 당진의 한 시골마을에서 거친 밥과 슴슴한 나물이 주는 행복을 느끼면서

바쁘게 살아 간다는 그녀.

"밭에서 갓 따온 싱싱한 재료를 씻으며 행복하다가, 양념을 하며 조금 슬퍼지고,

지지고 볶으면서 혼란스러워진다."

어린 시절 문학소녀였다던 그녀의 글과 자작시를 읽으면서 감탄이 절로 난다.

 

최대한 양념을 줄이고 재료의 맛과 영향을 살린 그녀의 음식 이야기는 말그대로

소박하고 착한 음식들로 차려진 착한 밥상이었다.

조미료는 일절 쓰지 않고 생명이 가득한 재료로 정성껏 조리하여 손님들의

건강까지 챙겨 준다는 그녀의 밥집 이름은 '미당'이다.

식당 한쪽에 텃밭을 일구고 싱싱한 제철 재료로 요리하며 이웃들과 정을 나누며

살고 있는 그녀의 삶과 요리 이야기를 읽으면서 이것저것 섞이지 않은 그녀 만의 순수하고

담백한 음식의 맛을 당장이라도 달려가서 맛보고 싶은 마음이 들었다.

그리고 "마음을 다한 음식이 사람을 녹인다"라는 말이 오래도록 지워지지 않았다.

사진과 함께 간간이 소개되는 그녀의 자연요리들은 정말이지 간단하고 소박하기 그지 없다.ㅋㅋㅋ

이것이야 말로 건강한 밥상, 몸도 살리고  마음도 살리는 착한 밥상이 아닐까 생각해 본다.

그녀의 요리는 화려하진 않지만 깔끔하고 맛깔스럽다는 표현이 딱 어울린다.

거기다 글 솜씨까지 예사롭지 않아서 다음엔 또 어떤 이야기로 우리를 찾아 올지

무척 기대가 된다.ㅎㅎㅎ

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