인생고수 - 삶의 열병을 앓는 이들을 위한 특별한 카운슬링
안광복 지음 / 웅진지식하우스 / 2008년 7월
인생이란 끝없는 선택의 연속이다.
선택의 두갈래 길에서 어떤 길을 선택하느냐는 각자의 몫으로 결과 또한 각자가
감당해야 한다.
어떤 사람은 탄탄대로로 걸어가는가 하면 반면에 어떤 사람은 수많은 시련과 고통을
겪어야 하는 사람이 있다.
그렇다면 이쯤해서 <인생고수>들의 삶의 지혜를 들어봐야 하지 않겠는가.
삶의 열병을 앓는 이들을 위한 특별한 카운슬링인 <인생고수>는
고단한 이들에게 보내는 응원과 원하는 것 하며 살아가는 방법과 의미 있는 사람이
되고 싶은 이들에게 보내는 희망의 메세지를 담은 책이다.
"천재는 1%의 영감과 99%의 노력으로 결정된다."라는 에디슨의 명언은 너무도 유명
해서 모두 잘 알고 있을 것이다. 큰아이에게 이 명언을 알고 있느냐 물었더니
당연히 알고 있다고 말했지만 아이도 나와 마찬가지로 의미를 잘 못 알고 있었다.
저자는 말한다.
제아무리 노력해도 1%의 영감이 없으면 도저히 천재가 못 된다는 뜻이 있다고
골프에서 '원 포인트 레슨'이라는 말이 있듯이 아무리 노력해도 안 될 때 고수의 짧은
가르침이나 충고 한 마디가 한계를 넘어서게 해준다는 기억에 쏙 들어오도록
적당한 예를 들어 설명해 준다.
이렇듯 저자는 이 책을 통해
지치고 힘들어 하는 자, 콤플렉스로 힘들어 하는 자, 존경받는 리더가 되고자 하는 자,
인간관계로 힘들어 하고 고민하는 이들에게 인생고수들의 조언을 들려 준다.
그래서 이 책을 읽는 다면
철학자, 역사가, 사상가, 성인등의 명언과 함께 그들의 지혜로운 삶과 격려와 용기의
메세지를 만날 수 있다.
수많은 선택과 질문을 만날 때, 확실한 길과 정답이 있다면 좋겠지만 그렇지 못하고
답답하고 어찌할 바를 모를 때가 많은데 그럴 때 또는 인생의 고비를 만났을 때
이 들의 조언이 생각 난다면 작은 등불의 역활이 되어 주지 않을 까 하는 생각을
해본다.
지금 이순간 고난으로 고통 받고 있는 사람이 있다면 도스토예프스키의 희망의 메세지를
듣고 용기를 내기 바란다.
"그 고난이 내 삶에 어떤 식으로든 깨달음과 의미를 준다고 여길 때 이것은 나를 더욱더
강하게 만드는 '당금질'로 다가올 것이다."
그리고 콤플렉스 때문에 고민하고 있다면 소크라테스 처럼 자기의 콤플렉스에 당당하게
맞서 보라.
"너 자신을 알라."라는 명언 속에 이런 깊은 뜻이 있다니.... 참으로 놀랍다.
이 밖에도
칸트, 아리스토텔레스, 공자, 장자, 묵자, 니체, 간디등 세계여러나라의 인생고수들의
철학적인 인생상담을 한권의 책으로 읽을 수 있는 소중하고 좋은 기회를 가져보고
싶은 이들에게 이 책 <인생고수>를 권해 본다.
절대 실망하지 않을 것이라 확신한다.^^