위키 매니지먼트 - 빠르고 창의적인 문제해결
김성희.김승래.김영한 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2008년 6월

우리 나라의 근로 시간이 길다는 것은 예전부터 알고 있었지만 생산성까지

최하위라는 것은 이책을 읽으므로 알게 되었다.

또한 근로자의 일에 대한 만족도까지 32개 국가 중 32위로 꼴찌로 밖혀졌다니

부끄러운 결과가 아닐 수 없다.

대학 졸업자가 점점 늘어가지만 졸업과 함께 직장을 구하기가 어려워지고

어렵게 직장을 구한 젊은 청년들도 자기직장에 만족하지 못하고 있다니

근로 의욕을 복돋을 수 있는 무언가가 필요함을 느낀다.

먼저 기업들이 나서서 관리 방식이나 의사 결정권등의 문제를 해결해야 할 것이다.

이번에 읽게된 <위키 매니지먼트>속에 그 해답이 다 들어 있었다.

회사 내의 1%가 모든 것을 결정하는 방식에서 99%가 참여해서 의사 결정하는

방식으로 전환해야 한다고 밝혀주고 있다.

위키라는 말은 빠르다,또는 참여한다.창의적이다.라는 의미를 가지고 있으며

위키의 개념을 경영에 접목하는 경영방식을 위키 매니지먼트 라고 한단다.

직원들이 경영에 직접 참여하고 빠르고 창의적으로 문제를 해결할 수 있는 경영

시스템인 위키 매니지먼트를 실행에 옮겨  직원들의 업무 만족도를 높이고 있는

여러 기업들의 예도 실어서 흥미를 더해 준다.

제왕적 의사 결정이 무엇인지 몰랐지만 이책을 통해 알게 되었다.

속도 경쟁 시대요 날로 복잡해지고 빠르게 변화되는 경영 환경 속에선 직원들의

참여에 의한 빠르고 창의적인 의사 결정이 절실히 요구 되고 있는데

각 기업의 각 팀마다 따로 해야 할 일과 공동으로 해야 될 일들을 나누어서

자율적으로 빠르게 일을 진행하고 실행에 옮김으로 가능하다고 한다.

참여형 의사 결정의 모델이 된 위키디시전을 자세히 실어서 기업의 당면 문제와

새로운 해결 방안까지 자세히 알려준다.

그리고 위키디시전의 5단계와 위키 매니지먼트의 원칙,위키 워크숍으로 문제

해결하는 방법도 이 책에 상세히 담겨져 있다.

이제까지 상사의 지시에 따라서 꼭두각시 처럼 움직였다면 기업의 발전을 위해

예전의 방식을 버리고 이 책에서 말하는 위키 매니지먼트로 승부해야 할 것이다.

그렇게 된다면 기업경영의 많은 부분들이 변화할 것이고 기업하기 좋은 나라로

세계에 소문이 날것이고 우리나라는 모두가 살기 좋은 나라가 되지 않을까

소망을 가져보면서 현재 대학에서 경영학을 공부하고 있는 조카에게 읽어보라고

주어야 겠다.