어린이를 위한 이기는 습관
전옥표 지음, 정현승 글, 전병준 일러스트, 손준혁 카툰 / 쌤앤파커스 / 2008년 5월

우리사회에 또 한가지의 신드롬을 몰고온 <이기는 습관>이란 책을 신문을 통해

처음 접하게 되었다. 그 후 중학생인 큰아이에게 도움을 줄 수 있을까 하는 기대

감으로 도서관에서 <청소년을 위한 이기는 습관>을 대출해 읽었었다.

<청소년을 위한 이기는 습관>은 1등도 해본 사람이 하고, 이기는 것도 마찬가지로

이겨본 사람이 이긴다는 분명한 메세지를 주면서 지금이 아니면 평생 얻을 수 없는

인생이니 소중한 인생의 자산이 될 이기는 습관을 배우라고 강조했었다.

그 책에 이어 초등학생인 우리 두아이를 위해 이번엔 <어린이를 위한 이기는 습관>

을 읽게 되었다.

성인과 청소년을 위한 이기는 습관도 감동으로 읽었지만 이 책은 어린이를 위한

것이니 만큼 재미라는 부분을 빼놓을 수 없다.

초등학생들을 위해 동화형식으로 꾸며진 자기 계발서인 셈이다.

'행복의 습관,성취의 습관,프로의 습관, 전략의 습관, 실행의 습관, 규범의 습관,

승리의 습관'등 7가지 이기는 습관의 미션을 수행하면서 겪는 모험담을 그린

모험이야기 형식의 한편의 동화이다.

다섯명의 어린이가 주인공이 되어 7가지 미션을 수행해 가며 이기는 습관에 대해

흥미롭게 알아가는데, 그 속에는 위인들의 이기는 습관, 동화 속 이기는 습관,

생활 속의 이기는 습관등을 재미 있는 그림과 함께 소개해 줌으로써 이 책을

읽는데 지루하지 않게 하는 것 뿐만아니라 재미를 더해 주고 있다.

그리고 중간중간에 명언들을 실어서 빈칸에 어떤 낱말이 들어 갈까 찾게 하는 부분도

아이들이 흥미 있게 들여다 보고 함께 찾아 볼 수 있게 하는 부분이다.

동화면으로 보면 감동적인 스토리에 자기계발서라는 부분에선 꿈과 용기를 심어주고,

판타지와 만화적인 요소가 가미 되어 재미와 스릴도 함께 맛볼 수 있게 해 주는

아주 고마운 책이다.

세상을 향해 한걸음씩 나아가며 인생의 첫 단추를 끼워가고 있는 우리 어린이들이

평생 간직해야 할 <이기는 습관>을 구체적으로 어떻게 실천해야 할지 자세히

알려 주기 때문에 어렵지 않게 읽을 수 있을 것이라 생각된다.

초등학생 이상이라면 꼭 읽어 보길 바란다.

책속의 일러스트와 카툰을 각각 다른분들이 맡아서 하셔서 그런지

스토리에 맞는 일러스트는 아주 아기자기하고 예쁜 캐릭터들로 흥미를 더해주고

카툰은 이솝우화나 짧은 몇컷의 만화를 감상하는 듯한 재미을 주어 두 그림이

아주 다른 느낌을 받게 한다. 그래서 책을 읽으며 지루해 하거나 딴생각을 하지 못하게

하는 것 같다.

한 장의 보물지도와 함께 시작된 다섯어린이들의 흥미진진한 모험이야기.

미션을 수행하면서 어떤 요소들의 이기는 습관을 배워가는지 궁금하다면 당장 이책을

펼쳐보시라~