죽음의 밥상 - 농장에서 식탁까지, 그 길고 잔인한 여정에 대한 논쟁적 탐험
피터 싱어.짐 메이슨 지음, 함규진 옮김 / 산책자 / 2008년 4월

국내외적으로 먹을거리에 대한 불안감이 최고조에 오른 요즘 가장 관심 거리가 먹을 거리이다.

사람까지 감염 시킬 수 있다는 조류독감이 전국적으로 확대되고 있고  미국산 쇠고기 협상으로

인해 여기 저기서 촛불집회로 무효화하라는 시위가 벌어지고 있다.

국민의 안전과 건강이 벼랑 끝으로 내몰리고 있는 지금이다.

<죽음의 밥상>이라는 제목이 말해 주듯이 우리의 밥상은 위협 받고 있다.

도대체 무엇을 마음놓고 먹을 수 있을까?

갈 데까지 간 현대인의 밥상, 뒤엎고 새로 시작하라는 저자의 말 대로

이렇게 계속 먹어도 괜찮을지 심각하게 생각해 보아야 할 때이다.

예전 처럼 살기 위해 먹는 것이 아닌 건강을 위해 웰빙을 외치며 질 좋고 몸에 좋은

음식들을 찾아 헤매는 현대인들이 꼭 알아야 할 음식에 대해 다소 충격적인 메세지를 전해

주는 책이 나왔다.

대학에서 생명윤리를 가르치고 있는 피터 싱어와 농부이자 변호사인 오랜 작업파트너 짐 메이슨이

<죽음의 밥상>을 통해 먹을 거리 선택을 기준으로 미국의 가정을 세 부류로 나누어

식생활의 실태와 문제점들을 짚어 주고 있다.

전형적인 현대식 식단을 하고 있는 가정, 채식 위주의 잡식 식단을 하는 가정 ,완전히

채식주의로 나가는 가정으로 분류해서 상세히 설명해 주고 있다.

결론은 마지막 으로 소개된 완전 채식주의자들의 식단이 건강하다는 것이다.

"왜 채식이 바람직한가."를 현장 실사로 하나하나 입증해 주기 때문에 설득력이 있어 보인다.

한국과 일본에 많이 수출되는 미국산 쇠고기 생산과정과 동물사료가 되기 위해 쓰레기장으로

가는 숫송아지들에 관한 이야기는 너무도 잔인했다.

대량 사육과 과잉소비가 얼마나 생태환경의 파괴를 가속화 하고 있는지 이 책에 생생하게

지적해 주고 있다. 지금도 여전히 식료품 가게에 예쁘고 먹음직 스럽게 포장되어져 있는

식품들의 뒷면에 이렇게 불결하고 비윤리적이며 잔혹한 생산과정이 숨어 있다는 것을 알고 나니

너무도 끔찍하기만 하다.

이렇게 이 시대의 건강한 밥상을 위협하고 있는 대형마트나 대형농장 푸드시스템을 고발

해 주는 책이다.

고기를 먹는소, 학대받는 돼지,잔인하게 살육되는 닭등을 대형 농장들을 일일히 취재했으며

식품업자들이 쉬쉬하고 있는 진실들을 이 책에 다 담아 내어 세상에 알리어 이런 행위들이

윤리적으로 옳지 않다고 주장하려는 것 같다.

그리고 바른 식생활은 유기농 식품과 공정무역, 로컬푸드를 고려한 완전한 채식주의

식단이라는 점을 명확히 밝혀 주고 있는 것 같다.

이 책을 통해 먹을 거리와 인간의 윤리에 대한 새로운 인식을 하게 하는 시간이었다.

하지만 윤리적 양심과 건강을 위한다는 완전한 채식주의로 가고 싶진 않다.

이 책을 다 읽고 책을 덮은 지금도 그 무시무시하고 잔혹한 살육과정과 불결한 생산과정을

떠올리면 소름이 돋는다.

"도대체 무엇을 먹으라는 말인가?" 말 그대로 죽음의 밥상이 되어진 우리들의 밥상을

다시 한번 깊게 생각해 보는 시간이었다.