세상에 소문난 공부의 달인들 어린이 마음 교과서 7
금현진 지음, 김미정 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2008년 1월

위인들이 전수하는 천하제일 공부 비법!

나같이 아이를 키우는 엄마라면 귀가 솔깃한 문구가 아닐 수 없다.

아이들이 공부만 잘 할 수 있다면 그 어떤 어려움이 있어도 달려가

배우고 사서  아이들에게 안겨주고 가르쳐  주고 싶은 마음이 다

같을 것이라 생각한다.

퇴계 이황,리처드 파인먼,다산 정약용, 바버라 매클린턱, 율곡 이이,

레오나르도 다빈치 이렇게 6명의 위인들을 성공으로 이끈 공부 비법을

공개하는 책 <세상에 소문난 공부의 달인들>은  우리집

세아이들에게도 큰 인기를 얻고 있다.

진짜 공부란 무엇일까? 누구나 잘 하고 싶고, 잘해야만 하는 공부를

어떻게 하면 더욱 지혜롭고 현명한 방법으로 할 수 있을까?

이 책에 소개된 6명의 위인들의 이야기를 읽다 보년 그 공부 비법을

알 수 있지 않을까? 하는 기대를 가지고 읽어 내려 갔다.

위인들이 전하는 공부비법을 공개 하기 전에 먼저 작가의 말을 한번 들어보라.

진짜 공부와 가짜 공부가 무엇인지 밝히고 있다.

누가 시켜서 하는 공부, 칭찬받고 뽐내기 위한 공부, 높은 사람이 되고 부자가

되기 위한 공부. 이런것이 가짜 공부이고

내가 어떤 사람이고 무엇을 원하는지, 앞으로 내가 이루어 갈 것은 무엇인지

깨닫고 나를 깊어지고 넓어지게 하고 쑥쑥 자라게 하고 훨훨 날게 할 수 있도록

하는 공부가 진짜 공부라고 말 하고 있다.

맞다. 이 부분을 읽으면서 솔직히 양심이 찔렸다.

아이들에겐 진짜 공부를 하라고 말하고 있지만 속마음은 좀더 남보다 높은 지위와

권세와 부를 얻기 위해서 공부를 열심히 해야 한다고 말했던 나의 모습이

떠올랐다. ㅠㅠ

하지만 이 책을 읽고 진짜 공부를 하는 아이들이 될 것이라 믿어 본다.

머리 대신 부지런함으로 승부한 퇴계 이황은 대장장이 신분으로 퇴계 이황의 제자가

되어 공부하는 즐거움을 알게 되었다는 배순이 전해 준다.

아인슈타인 이후 최고의 과학자라고 평가 받고 미국의 물리학자로 공부를 신나게

즐긴 리처드 파인먼의 이야기는 그를 가까이에서 지켜본 수학 선생님이신 랠프 레이턴

이 들려준다.

조선 후기 실학자인 다산 정약용은 공부의 요령을 잘 알지 못했던 강진에 살던 제자 황상

을 통해 그의 공부 비법을 전해 주고 있다.

그리고 옥수수를 연구해 유전학에 큰 획을 그은 미국의 여성 과학자 바버라 매클린턱의

이야기는 그의 삶을 가까이에서 지켜본 한 후배가 들려준다.

조선 중기의 학자이자, 우리 역사에서 가장 뛰어난 천재로 꼽히는 율곡 이이의 공부 비법은

그와 평생 친하게 지낸 우계 성혼이 전해 준다.

마지막으로 '모나리자'와 최후의 만찬'을 그린 화가 레오나르도 다빈치는 역사에서 가장

위대한 천재 화가로 다들 알고 있을 것이라 생각한다.

하지만 이 책을 통해 그의 새로운 면을 알 수 있었다.

늘 관찰하고 메모를 해서 그동안 발견된 다빈치의 수첩만 해도 7000쪽에 이른다고 한다.

그의 꼼꼼 수첩의 일부분을 엿볼 수 있는 기회도 있다.

지혜는 경험의 딸, 경험이야마로 모든 확신의 어머니다. 경험에는 실수가 없으니,

다만 경험에서 비롯되지 않은 결과를 짐작하는 것이 실수일 뿐이다.

눈은 영혼의 창이다. 눈은 사람을 지구 구석구석으로 나가게 하며 자연을 구성하는

요소와 성질을 발견하게 해 준다.           - <레오나르도 다빈치의 수첩>중에서 -

6명의 위인들에게 배우는 공부 비법을 간단하게 소개해 보면 이렇다.

퇴계 이황 - 부지런히, 집중해서 공부하라 /겸손하게 배우라

리처드 파인먼 - 공부를 놀이처럼 대하라/ 다양한 분야에 도전하라

다산 정약용 - 핵심을 파악하고 줄기를 엮어 이해하라 / 책을 읽고 나서 정리하는 습관을 들여라

바버라 매클린턱 - 내용 속으로 깊이 빠져 들라/ 남들이 뭐라 하든 소신을 가져라

율곡 이이 - 공부의 목적을 뚜렷이 하라/ 마음을 단속하고 의지를 세워라

레오나르도 다빈치 - 끊임없이 관찰하라/ 자유롭게 연상하라

정리하면 공부 목적을 바로 세우고 늘 관찰하며 메모하고, 즐기면서 부지런하게

집중해서 공부 한다면 모두 성공할 뿐 아니라 세상을 더 잘 이해하고 다른 사람에게 도움을

주며 자신이 원하는 일도  할 수 있는 어른으로 자랄수 있다는 것이다.

이 책을 읽는 모든 어린이들이 진짜 공부를 해서 자신이 원하는 일을 하며

행복한 삶을 살았으면 좋겠다.