기적의 기도 : 당신의 모든 기도가 응답 받는 - 개정판
김점옥 지음 / 브니엘출판사 / 2008년 1월
성경적인 기도는 하나님과 사랑의 관계에 들어서는 것이며, 기도 응답의 거절이나
지연을 문제 삼지 않고 무조건적으로 하나님을 신뢰해야 한다는 것이 이 책의
결론이자 주제이다.
제목에서 보다시피 '당신의 모든 기도가 응답 받는 기적의 기도'가 어떤 것인지
우리는 이 책을 통해 깨닫게 될것이다.
하나님을 믿고 하나님의 아들 예수님과 성령님이 계신것을 믿는 그리스도인으로써
기도 하다가 응답이 없고 하나님의 뜻이 무엇인지 잘 알지 못할 때는 실망하기도 하고
기도해서 뭐하나 내가 발벗고 나서는 수 밖에.... 하면서 기도하기를 포기 한적도
있다. 하지만 저자는 그럴경우 하나님을 믿고 기다리라 말하고 있다.
기도 응답이 없음은 무조건 하나님의 주권적인 섭리임으로 믿고 기다리는 편이 낫다고
말하고 있다.
"깊도다. 하나님의 지혜와 지식의 부요함이여, 그의 판단은 측량치 못할 것이며 그의 길은
찾지 못할 것이로다." -롬 11;33 -
하나님의 생각과 판단은 우리 인간의 지혜로 이해하려 할 필요도 없고 할 수도 없는 것을
깨닫고 하나님의 주권적인 뜻이 허락하시지 않으므로 아무리 완벽한 조건을 갖춘 기도라도
결코 응답받을 수 없음을 알아야 한다.
"우리가 알거니와 하나님을 사랑하는 자, 곧 그 뜻대로 부르심을 입은 자들에게는 모든
것이 합력하여 선을 이루느니라." - 롬 8;28 -
이 말씀을 붙들고 기도 응답에 대한 불안과 염려를 버려야 하겠다.
나는 하나님의 백성이요 자녀이자 부르심을 입은자이다. 그리고 하나님이 나를 사랑하심
또한 영원히 변치 않을 진리이다. 그 분의 선하심과 인자하심을 믿고 맡겨야 한다.
그리고 하나님의 선하신 뜻대로 인도 하시고 돌보심에 대한 깊은 확신을 가지는 것이
더욱 중요함을 깨닫는다.
기도를 유수같이 잘 하는 신자도 많지만 나는 통성 기도도 못하고 그냥 조용히 기도 하는
편에 속한다. 나 같이 연약한 자의 기도도 하나님이 다 듣고 그 상급을 주신다는
말씀에 위로를 받았다.
"이와 같이 성령도 우리 연약함을 도우시나니 우리가 빌 바를 알지 못하나 오직 성령이
말할 수 없는 탄식으로 우리를 위하여 친히 간구하시느니라." - 롬 8; 26 -
맞다 나는 연약하기 때문에 하나님의 뜻대로 구하질 못하고
그저 나의 필요를 채워 달라는 내용의 기도를 했음을 생각나게 하고 회개가 되었다.
하지만 성령님께서 나를 위해 말할 수 없는 탄식으로 친히 간구하신다는 말씀은
참으로 은혜의 말씀임을 깨닫는다.
그리고 하와의 경우처럼 하나님의 말씀을 믿긴 하지만 사탄의 꾀임에 넘어가
잘못 믿지는 않았는가 다시 한번 생각하고 성령님의 도우심을 구해야 겠다.
하나님의 말씀을 의심하게 만드는 것은 사탄의 임무이자 사탄의 역사이다.
앞으로도 계속 기도를 해도 기도 응답이 없을땐 그 기도제목이 합당한지 합당하지
않은지를 먼저 깨달을 수 있도록 늘 깨어서 기도 해야 하겠고 응답되든
응답되지 않든 간에 하나님이 보상하시고 축복하심을 믿고 기다려야 겠다.
그 기도의 수고와 애통함으로 흘리는 눈물 한방울 한방울을 반드시 기억하시고
보상해 주시리라 믿는다.
"위대한 기적을 낳는 놀라운 축복이 있기를 바라며................."