일 - 나는 지금 무엇을 위해 일하는가
기타오 요시타카 지음, 이정환 옮김 / 중앙books(중앙북스) / 2007년 8월
'나는 지금 무엇을 위해 일하는가?'
전업 주부로 산지 벌써 10년이 넘었다.
그래서 나의 일이란 집안일 하고 남편과 나의 아이들을 위해 부지런히
일하는 것이 전부였다.
이 책을 읽으므로서 '일'에 대한 근본적인 생각을 달리 하게 되었다.
일을 통해 인간적으로 성장하고 좋은 인연을 만나게 되고 천직을 발견하게
된다고 한다.
저자는 어려서 부터 고전을 통해 다섯 가지 인생관이 몸에 배어 있었다.
하늘의 존재를 의식하고
세상사가 임천,임운임을 알고
자득이 우선이고
천명을 알고 살아가고
신,의,인을 가치 판단의 기준으로 삼으며 살아간다.
그리고 역시 책을 읽는 습관이 몸에 배어 있어서 수 많은 고전과 철학서들을
읽어서 인격 형성에 많은 영향을 주었다.
가끔 일을 하면서 반복된 일에 싫증이 나고 짜증이 날때가 있다.
이젠 그럴때 나에게 반문해 본다.
'나는 왜 일하면서 행복하지 못한가?
그건 바로 보상을 바라고 일을 하고 있기 때문이라는 것을 깨닫는다.
보상이 아닌 '보람'을 느낀다면 행복하게 일 할 수 있겠다는 생각이 들었다.
저자는 일을 다른 사람들과 세상을 위해 봉사하는 마음으로 실행하는 행위라고
주장한다. 나 자신의 이익을 위해서가 아니라 다른 사람에게 봉사한다는 마음으로
일을 할 수 있다면 그것이 진정한 천직이자 보람을 얻는 길이라고 말하고 있다.
나 또한 모든것이 잘 않될때 그것을 통해 나의 성장이 오고 발전이 있음을 믿고
인생이 짧다는 것을 늘 의식하며 일분일초라도 낭비하지 말고 강한 정신력을
가지고 덕을 쌓아가며 조금이나마 사회에 공헌하는 사람이 되기를 바라고
노력할 것을 다짐해 본다.