가장 사랑하는 사람이 가장 아프게 한다 2
김정일 지음 / 두리미디어 / 2007년 6월

많은 사람들이 ‘사랑’을 이야기한다.

사랑은 어떻게 시작해서 어떻게 끝내야 한다는 정답도 없다..

이 책은 사랑 때문에 내가 아파했고
                                                  그로인해 상대방이 힘들어할일들 내가 생각하지 못했던
                                                                     부분의 문제점들의 해결책을 제시해 준다.
               또 내가 경험하지 못했던 사랑의 이야기들도 아주 편하게 우리에게 제시해 준다.
                                                                           책을 읽으면서 나를 사랑했던 사람도,
                            나를 괴롭혔던 사람도  다 나에게는 소중한 경험이었다는 것을 깨닫는다.

사랑하기 때문에 사랑하는 게 아니라

사랑할 수밖에 없어서 사랑한다’는 어느 영화의 대사처럼,

사랑은 의지나 마음만으로 어찌해 볼 여지가 크지 않기 때문이다.

한없는 기쁨으로 다가온 사랑이 어느 순간 아픔이 되는 것을 우리는 한번쯤

경험해 보았을 것이다.

이처럼 사랑이 아픔으로 바뀌어 갈 때 또는 차라리 처음부터 ‘아프지 않은 사랑’을 위해 우리는 사랑을 어떻게 이해하고 준비하면 좋을까? 생각해 보아야 한다.

사랑이라는 이름으로 정당화하지만 결국 사랑을 산산조각 내고야 마는 행동들 스스로를 옭아매는 사랑에 대한 잘못된 믿음,

상대의 배신과 그로 인해 상처받은 마음 등등…

이 책은 시작보다 끝이 아름다운 사랑 이야기를 들려주고 있다.

사랑이 찾아오고 떠나갈 때 일어날 수 있는 여러 가지 일을 저자의 경험과

여러 커플의 이야기를 예로 들어가며 들려준다.

정신과 전문의로서  사랑에 아파하는 우리의 마음을 달래준다.

그리고  사랑의 참모습을 이해하여 아프지 않을 사랑을 하도록 인도해주는

<사랑의 지침서>이다.