나는 나를 넘어선다
정영순 지음 / 라테르네 / 2007년 6월
지금 내가 할 수 있고 , 지금 내가 가지고 있고, 지금까지
내가 이룬 것을 그대로 유지하겠다고 생각하는 것은
내가 세운 목표도 다 이루었고 내 집도 마련했고 돈도 모았으니
이제 편안하게 누리며 한번 행복하게 살아보자고 하는 생각은
마치 성장을 머추겟다는 것이고 퇴보를 의미하며 퇴보의 끛은 곧
죽음이라는 것을 깨닫게 한다.
먼저 내가 나를 넘어설 수 있는 비결은
성공을 위해 필수 조건인 기초공사를 튼튼히 하라는 것이다.
그러나 결과가 눈앞에 드러나기까지는 시간이 더 걸릴 수도 있고,
일을 더 진행해야 하는 수고를 할 수도 있다.
더 크고, 높고,넓고, 많은 것을 위해서는 그만큼 시간과 노력과
인내가 필요한 것이 세상의 이치이다.
농부가 가을에 풍성히 수확하기 위해서는 먼저 봄에 씨를 뿌려야만
하는 것처럼 '심은 대로 거두다'는 수확의 법칙을 늘 기억하며
진정한 성공을 위해 포기하지 않고 계속 시도한다면
마침내 인내함으로 성공을 이룰 것이다.
성장하는 것만이 살아 있는 것이기 때문에
끊임 없이 배우고 도전해야 한다.
인간은 모방을 통해 무의식적으로 학습하기 때문에
어떤 사람과 함께 생활하고 모임을 갖는 가가 중요하다.
'끼리끼리 모인다'라는 말이 있듯이 모였기 때문에 서로 비슷한
사람이 되기도 한다. 지금의 선택이 어떤 사람이 되느냐에
큰 영향을 주기 때문에 스스로 선택하고 결정하는 것은 아주 중요한
일이 된다.
또 한가지, 내가 나를 넘어설수 있는 비결은
꿈을 이루기 위한 열저이 있어야 한다.
먼저 꿈을 이루기 위해서는 그 꿈을 이 룰수 있다는 믿음이 있어야
열정이 타오르고 그 열정으로 이해 결과가 나타나는 것이다
내가 할수 있는 능력의 무엇이든 10% 더하고, 10% 더 친절하고,
10% 더 노력하면 그 고통에 따른 큰 보상이 있음을 믿고 나의 한계를
넘어 도전하면 내면 깊숙한 곳에 숨겨진 잠재력을 발휘하게 된다.
우리들의 삶은 끝없는 문제와 시험을 통과해야만 성장할수 있다.
성공한 사람일수록 문제가 많았고, 앞으로도 더 많은 인내를 필요로 할 것이다.
새로운 어려움이 생겼다는 말은 바로 발전했고 성장했음을 의미 하므로
기쁘게 받아 들여야 한다. 그리고 삶이란 강과 같아서 우리에게 필요한 것, 우리가
필요하다고 생각하는 것들이 계속해서 우리에게 흘러 든다.
그러므로 최상의 무기인 사랑과 용서함으로 다른 사람의 필요를 채워 가며
살때 진정한 풍요와 승리와 성공과 행복과 건강과 기쁨을 누릴 수 있는
것이라 생각하다. 이것이야 말로 내가 나를 넘어서는 비결이라 할 수 있다.
"Don't give up!" "Never give up!"을 외치며
오늘도 내 삶을 걸작으로 만들 수 있다는 믿음과 그 힘을 얻는다.