반기문 유엔 사무총장처럼 키워라 - 똑똑한 엄마들을 위한 책 01
전영숙 지음 / 여성신문사 / 2007년 4월
반기문 유엔 사무총장과 세계적인 리더들의 삶의 노하우를 배울수 있는 시간이 되었다. 열정,자기관리.리더십,친화력,창의성편으로 체계적으로 잘 정리 되어 있다.
지금 초등학생 셋을 키우고 있는 엄마로써 너무도 마음속에 세기고 싶은 말들이 많았다.
또한 큰 아이에게 책읽는 중간 중간에 좋은 문장과 명언들을 들려 주었다.
가끔 세 아이에게 꿈이 무엇이냐고 물어 보곤 했다. 하지만 이 책을 다 읽고 나서 똑 같은 질문 이지만 느낌이 다르게 느껴 진다. 아름다운 꿈이 아름다운 인생을 만든다고 한다. 아이가 어떠한 꿈을 품고 가든 남 앞에서 자신있게 말 할수 있는 아이로 자라길 바란다. 반기문 총장도 고3때 미국의 전 대통령 케네디 앞에서 당당하게 외교관이 되고 싶다고 말했고 "멋진 외교관이 되길 바랍니다."라는 케네디 의 한마디의 말로 인해 자신감을 갖고 노력을 해서 꿈을 이루었다고 한다.
그리고 아널드슈워제네거는 미국에 가난한 이민자 출신이지만 세가지의 목표를 가지고 노력해서 꿈을 이루었다.오프라 윈프리도 마찬가지로 어려운환경속에서도 꿈이 있기에 오늘날 성공할수 있었다.
이젠 공부만 잘하는 바보는 필요 없다고 한다. 공과 사를 명확하게 구분해 책임감을 갖고 남을 섬기고 긍정적이 사고방식을 가지고 살아야 한다.
새로운것에 두려움을 가지고 있어서 도전하려 하지 않는 큰 아이에게 늘 창의적이고 고정관념을 벗어버리고 무엇을 하든 집중하는 힘을 길러야 한다고 말해 주었다.나도 어려서 부터 자주들어온 명언중에 명언 [실패는 성공의 어머니다]
얼마전 우리나라에서도 최초의 우주인을 선발하는 과정에서 수만명의 지원자중에서 서류심사와 체력심사등을 거처 최종 우주인 후보가 선발되었고 인류최초의 아폴로11호에 탑승할 우주인을 뽑을때도 대규모 지원자들이 모였는데 그중 서류심사 과정에서 흥미로운 항목을 거처 뽑았다고 한다.
지금껏 살아 오면서 최대의 실패가 무엇인지를 묻고 그 실패를 통해 무엇을 잃고 무엇을 얻었는지 묻는 항목이었다. 결론은 실패의 경험을 소중한 배움의 기회로 삼은 이들을 원했고 그들이 엄청난 영광의 기회를 얻었다.
아직은 여려운 말들이 많아 다 이해 하지는 못하는 눈치이지만 아이들의 선한 눈을 통해 보이는 희망을 볼수 있었다. 내 자녀이므로 내생각대로 판단하고 평가하는 면이 있었다. 하지만 부모도 평가를 받아야 한다고 한다. 아이에게 부모로서 자신의 점수가 어떤지 매일매일 체크를 해야한다고 하는데.... 정말이지 자신이 없다.
마지막으로 이 문장을 마음속에 세기고 큰소리로 읽어 본다.
[부모가 달라져야 자녀도 변할 수 있다.]