우리 아이 쑥쑥 크는 유아식 - 초보맘, 워킹맘도 쉽게 만드는 3인 3색 레시피
김다혜.오채은.이지영 지음 / 경향BP / 2024년 4월
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아이를 키우면 어김없이 오는 밥태기.

혹시 밥태기를 겪어보셨나요?

저희 집 아이들은 밥태기를 다른 성향으로 보였어요.

한 아이는 입꾹 다물고 삭히는 방식의 밥태기

한 아이는 먹뱉의 밥태기.

둘 다 머리 아픈 밥태기였어요.

최대한 맛있는 반찬을 해주려고 하는데 잘 되지가 않더라고요.

그래서 유아식책의 힘을 빌릴 수밖에 없더라고요~

제가 가지고 있는 레시피의 한계는 너무 자명하니까요!


그래서 읽게 된 우리 아이 쑥쑥 크는 유아식!

저자는 모두 세명으로 아이를 키우고 있는 엄마들이예요.

엄마들이 아이를 위해 만드는 유아식이니 검증된 방식을 믿고 만들 수 있겠죠~

누구나 쉽고 맛있게 만들 수 있다니 기대가 되더라고요.

저는 요알못이라...ㅜㅜ


총 4파트의 레시피가 분류되어 있어요.

아이 건강을 챙기는 유아식

밥태기 아이 편식 없는 유아식

아이가 아플 때 도움이 되는 유아식

간단하게 만드는 간식


책을 순서대로 보면서 따라 만드는게 아니라,

필요한 부분을 보면서, 만들고 싶은 메뉴를 만들면 되어요~


유아식은 돌 전후로 시작하는데,

저희집은 이유식 후 돌 이후에 유아식으로 넘어갔어요.

미숙아로 태어나서 천천히 해주고 싶었거든요.

처음에는 무염식으로 간을 전혀하지 않는 것으로 시작했어요.

그리고 현재 저염식으로 바꾸고 있어요.

책에서 알려준 것처럼 과일 퓌레, 배도라지즙, 사과즙등을 활용해서 간을 해주기도 하고요,

육수를 내서 간을 내주기도 해요.

하지만 간장, 소금, 된장 등을 사용해서 맛을 낼 수밖에 없더라고요~

이때는 유아식 간장, 소금, 된장을 이용해요!


책에서는 다양한 재료로 맛있는 아이유아식을 해주고 있더라고요.

고구마채소전 같은 경우는 고구마, 애호박, 양파를 이용하는데,

저희는 아직 식용유를 사용한 요리는 해주지 않았어요.

이번 기회에 보면서 따라해주려고요!


기본 나물 3종은 아이들이 좋아하는 반찬이예요.

숙주, 콩나물, 시금치!

색감을 위해서 초록색 반찬은 꼭 넣어주고 있어요~


소고기메추리알장조림은 아이가 좋아하는 반찬인데요,

사실 메추리알은 좋아하는데 소고기는 좋아하지 않아요ㅜㅜ

갈아서 넣어줘서 그런지 까끌까끌한가봐요.

이번에 책에서 본대로 길게 찢어서 만들어서 줘보려고요~


옥수수크림파스타는 어른인 제가 봐도 너무 맛있겠더라고요.

만드는 방법도 어렵지 않아서 금새 따라할 수 있겠어요.


요리초보자이지만 저도 보면서 금새 따라할 수 있는 메뉴들이 많이 있었어요.

워킹맘이라는 핑계로 너무 아이 할머니에게 맡겨놓고 있었던 것 같아요!

주말이라도 엄마표반찬과 간식을 만들어서 아이들에게 새로운 메뉴를 맛보여주려고요~

우리아이 쑥쑥크는 유아식 책으로 우리아이 영양가득한 한끼 밥상을 만들어줘야겠어요~






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쓰는 게 어려워 - N잡러를 위한 실속 있는 글쓰기 노하우
다케무라 슌스케 지음, 이소담 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 3월
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블로그에 글을 쓰면서 느끼는 것은 글쓰는게 어렵다라는 것.

소재 찾는 것도 어렵지만,

글에 쓰여지는 말투도 어렵다.

실제로 말할 때와는 다르게 정보를 전달해야하는 글도 있고,

일기형식의 글도 쓰다보니.

항상 다른 말투의 글쓰기가 되고 있는 것 같았다.


그래서 글쓰기를 더 잘 하고 싶어서

글쓰기 노하우를 알려주는 쓰는 게 어려워를 읽게 되었다.


책에서는 내가 궁금해하는 내용을 담고 있었다.

쓸게 없어서, 전달되지 않아서, 읽어주지 않아서, 재미가 없어서, 계속하지 못해서.

어려웠던 주제와 내용들.

이런것을 책에서는 해결하는 방법에 대해서 풀어나가주었다.

글감을 찾는 법, 글을 이해하기 쉽게 쓰는법, 많은 사람이 읽을 수 있게 하는 법, 읽는 이의 감정을 생각하면서 쓰는 법, 글쓰기가 습관이 되는법.

쉬워보이는 대답같지만, 사실 어려운 대답이다.

무조건 연습해라가 아니라 목적을 잡고서 글을 쓰라고 한다.


항상 메모하는 습관을 만들어서 적어놓고,

바로 쓸 수 있는 건 쓰고 아닌건 묵혀놓았다가 다양한 주제가 섞여서 시너지효과가 날때 써도 되고.

이해하기 쉽도록 글을 쓰도록 예시를 들어주기도 하고.

글을 주절주절 많이 쓰는게 중요한게 아니라

적절히 삭제하는 법이 중요하다는 것도 알려주었다.

사진을 찍을 때도 똑같았았다.

다 담는것이 중요한게 아니라, 담백할때가 더 효과적일 때가 있다고.

글도 마찬가지다.

담백할때는 담백할 수 있도록 빼서 쓰고,

자세하게 풀어써야할때는 풀어서 쓴다.


글쓰는것은 어렵다.

하지만 작가의 마인드가 아니라 편집자의 마인드를 갖는다면 조금 더 수월하게 글쓰기를 할 수 있다.

그리고 내가 진심으로 읽고 싶다고 느끼는 것을 써야한다.

글은 나를 투영하는 것이니까.

짧은 글 하나 트윗 하나를 올리는 것도 글쓰기라고 한다.

마음을 담아서 좋은 글 하나씩,

짧게나마 써보려고 한다.


가장 쉽지만 어려운 꾸준함부터 만들어보자.


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에세이 써 볼까?
김도현 지음 / 모모북스 / 2024년 3월
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책 읽기에 관심도 많지만, 


책을 써보고 싶다는 생각을 많이 했었다.


어릴 때부터 독서를 좋아했기에


자연스럽게 글쓰기에도 관심을 갖고 있었던 것 같다.



하지만 전공을 문과가 아닌 공과로 선택하고,


취업도 그쪽으로 하다보니 쉽지 않았던 것 같다.


사회생활이 익숙해질 무렵 다시 책을 읽기 시작했다.



여전히 글쓰기가 하고 싶었다.


하지만 어떻게 무엇을 시작해야할지 몰라서 막연했는데,


에세이 써볼까라는 모모북스의 책을 읽을 기회가 생겼다.



수많은 장르 중에 에세이는 아마 주제를 정하기가 그나마 수월하다고 생각했던 것 같다.


그래서 에세이를 선택한게 있었는데,


책에서는 에세이가 아니여도 다양한 주제를 잡는 방법도 알려주었다.



주제를 정하는 방법부터


말머리 끝맺음에 대해서도 어떻게 써야하는지 제시해 주고 있다.


글은 결국 재미가 있어야 사람들이 읽는다.


주제와 맞는 글의 내용.


재미있는 글과 문장.


호기심을 자극할 수 있는 글.


읽기 편한 문단의 구성.


이 모든 것이 들어있어야 나만 읽는 글이 아니라,


다른사람들도 공감하고 읽을 수 있는 글이 되는 것이다.



글을 쓰고 검토해줄 멘토와 멘티가 구성되면 더 좋다.


그래야 내 글의 장점과 단점을 보완할 수 있기 때문이다.


나만의 문체를 갖는다는것은


나만의 고유한 문체가 생기는 것이다.


글만 보더라도 아 누구작가구나 하는 감이 오기때문이다.



글은 쓰면 쓸수록 늘어간다고 한다.



그동안 나만을 위해 에세이를 썼다면,


에세이 쓰기 안내서로 나만의 에세이 써보기를 도전해보고 싶다.


방식을 바꾸어 다른사람들도 함께 즐겁게 읽을 수 있는 에세이를 써보는 건 어떨까하는 생각만 해도 즐거워진다.



아직은 책을 읽으면서 파악하는 단계이지만,


조금 더 노련해지면 언젠가는 나의 에세이가 책으로 발행되는 날이 오지 않을까한다.


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0~3세 영어 말문을 트는 결정적 순간 - 아이와 교감하는 영어 그림책 학습법
오로리맘 지음 / 넥서스 / 2024년 3월
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아이가 생기고 언어에 궁금한 점이 많았어요.

영어는 언제부터 시작해야할까.

그러다가 0~3세 영어 말문을 트는 결정적 순간이라는 책을 읽게 되었어요.

아직 아이가 어려서 모를거라 생각했는데,

생각보다 빠르게 영어를 함께 쓰더라고요!

책을 읽으면서 아이와 함께 자연스럽게 익힐 수 있도록 준비해야겠다는 생각을 했어요.


영어 시작하면 좋은 나이는?


영어 시작은 언제가 좋을까요?

듣기 시작하는 6개월부터?

아니면 돌이 지나서부터?

유치원을 다니면서부터 해야하나?

사실 고민이 많았어요.


영어는 언제부터 하던지 아이가 좋아해야 할 수 있는 것이거든요.

저도 관심은 있으나 잘 되지 않아서 고민인 부분이기도 하고요.

그래서 아이가 빨리 영어를 배워서 흥미를 느끼면 더 좋겠지만,

아니여도 아이가 영어로 말하는게 되었으면 좋겠다라는 생각을 하고 있어요.

그래서 읽게된 0~3세 영어 말문을 트는 결정적 순간 책이예요.

책에서는 돌이 지났을 때부터 아이와 함께 영어를 생활화 했다고 했어요.

그래서 표현도 함께 할 수 있고,

대화도 나눌 수 있는 정도라고 하더라고요.


영어 시작하는 방법


저자는 워킹맘이예요.

그래서 아이와 함께 하는 시간도 중요하고, 영어공부도 함께 놀이처럼 시작했더라고요.


1.엄마아빠가 영어책을 읽는 모습(접하는 모습)

엄마 아빠가 책을 읽는 모습을 보여주고

아이도 함께 책을 읽도록 하고요.

자연스럽게 책을 보도록 환경을 만들어주었대요.


2. 그림이 많은 책

어려운 책보다는 그림이 많은 책을 함께 보도록 노력했대요.

그림이 많은 책을 함께 읽으면서 영어로 설명해주고,

그 분위기나 느낌을 함께 살릴 수 있도록 했대요!?

3. 책보다 재미있는 환경은 만들지 않기

책보다 재미있는 환경은 만들어 주지 않았대요.

책보다 재미있으면 더 놀고 싶으니까요~

맞는 말인 것 같아요.

장난감이 있다면 장난감을 가지고 놀고 싶어할 것 같아요~


4. 책을 보는 습관

항상 책을 보는 습관도 만들어주었대요!

외출할때도 책을 가지고 나가서 읽을 수 있도록하고,

집에서도 함께 읽으면서 습관을 들여주었대요.


책을 읽는 것은 어렵지 않아요.

대신 입으로 내뱉어야지 그게 바로 영어가 되는 것이라고 했어요.

미디어를 보여주면 쉽게 될 거라고 생각하지만 아니예요.

듣기만 하고 말하기는 안되면 그게 무슨 영어일까요~

그래서 항상 아이와 함께 소통할 수 있도록 작은 문장으로 이야기하고 연습하는 환경이 필요하더라고요.

18개월아이는 이제 한국어를 배우는 과정이지만,

영어단어를 알려주면 따라서 하기도 하고, 사물을 가르키기도 해요.

그만큼 영어에 대한 부분도 아이에게 부담감 없이 받아드려지더라고요.

18개월이라 이른건 아닐까 우려했었는데,

전혀 아닌 것 같아요!

이제라도 아이와 함께 영어공부하기 시작해야겠어요~




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서윤맘의 밥태기 없는 아이주도 유아식 - 보기 좋아 손이 가고 맛있어서 다 먹는 완밥 레시피 탐탐 9
서윤맘(정윤지) 지음 / 21세기북스 / 2024년 1월
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아이가 혼자서 밥을 먹어야 하는 자기주도 유아식 시기가 옵니다.

하지만 생각보다 자기주도 유아식을 시도하기란 쉽지 않아요.

 

엄마나 아빠가 먹여주는 유아식이 더 편하거든요.

자기주도를 하게되면 온 집안이 난장판이 되고,

아이 얼굴에 몸에 모든 것을 치우기게 힘들고요.

 

그렇다고 언제까지 먹여줄 수는 없어서 자기주도를 하게 도전 중이랍니다.

그러던 중 서윤맘의 밥태기 없는 아이주도 유아식 책을 보게 되었어요.


 

밥태기도 사실 쉽게 극복되지는 않았어요.

맛있는 반찬이라고 해서 줘도 입에 들어가면 뱉거나 먹지 않아요.

이런 밥태기를 극복하기 위해서는 다양한 반찬을 해주어야하는데요,

매번 인터넷으로 찾는것도 어려웠는데 책을 보면서 골라서 해주기로 했어요!

 

레시피를 보면서 한번 따라해보니 쉽더라고요.

아이 반찬이라 간도 걱정이었는데

책을 통해서 보니 간을 맞추는 것도 어렵지 않았어요.

그럼 책을 통해서 어떻게 요리를 할지 볼까요?


 

아이주도 유아식이 좋은 이유

1.식사시간이 즐거워진다.

2.자존감이 높아진다.

3. 비만, 과식같은 섭식 문제 발생이 낮아진다.

4. 눈과 손, 입의 협응 능력이 좋아진다.

5. 부모와 함께 식사를 할 수 있다.

 

아이주도 유아식을 시작하면 좋은 시기?


 

아이마다 다릅니다.

아이의 발달 속도는 다르기 때문에

아이의 발달속도에 맞춰서 아이주도 유아식을 하는게 좋습니다.



 

아이가 좋아하는 레시피

아이가 먹을 수 있는 요리를 할 수 있어서 좋아요.

조리방법도 어렵지 않고, 쉽게 따라할 수 있어요.

재료도 손쉽게 구할 수 있는 것들이라 많이 따라서 만들 수 있었어요.

아이주도 레시피라고는 하지만, 어른도 만들어 먹을 수 있답니다.

영양까지 생각한 레시피들이라서 하나하나 보면서 감탄했어요!

근데 요리하면서 사진찍기란 영.. 쉽지 않네요ㅜㅜ

이렇게 맛있는 레시피를 보고 따라할 수 있어서 좋았어요!

아이도 맛있게 잘 먹었고요~

아직은 숟가락질이 서툴지만 자기주도로 밥을 맛있게 먹는 날이 올 것 같아요~


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