최상위 초등 수학 6-1 - 2014년 ㅣ 초등 최상위 수학 2014년
궁재범 외 지음 / 디딤돌 / 2013년 10월

상위권 학생이 되기위한 필독서 3% 도전 프로젝트
문제를 보면 통합교과(STEA) 유형학습 실생활 연계, 교과 통합문제
경시 유형 학습 경시, 영재 기출문제
문제해결책 학습 사고력을 키우는 고난도 문제 등을 다루고 있어요.

분수의 나눗셈, 소수의 나눗셈, 각기둥과 각뿔, 여러 가지 입체도형
,원주율과 원의 넓이, 비율그래프, 비례식, 연비와 비례 배분을 다루고 있어요.

분수는 어떻게 사용되었을까
나눗셈의 두 의미와 분수의 나눗셈의 방법, 신화 속 분수이야기 등으로
흥미롭게 접해주니 좋네요.
진분수의 나눗셈 ,(자연수) ÷ (분수)
분모가 같은 진분수끼리의 나눗셈, 분모가 다른 진분수끼리의 나눗셈
(자연수) ÷ (분수) : 나누는 수가 진분수인 경우, 나누는 수가 단위분수인 경우

심화문제, 중1연계도 되고
Basic Test로 문제를 풀어봤어요.
조금 어렵다고 하면서도 주어진 설명을 읽고 방법을 문제에 적용해서
차근차근 푸는 울 아들
수학적 두뇌가 좀 있는 편이라 엄마인 저도 기대감이 큰대요,
무난한 학교 문제 이외에 심화문제며 내년 중학교를 입학하니 중학교 대비로
중학교 과정과 연계되는 문제를 풀어볼 수 있어 좋네요.

심화문제나 중1연계된 부분이 표시되어있어 수학적 사고를
넓혀갈 수 있어요.

주어진 식을 계산하는 방법을 2가지 설명하기, 분수의 나눗셈의 몫이 자연수인 것을 고르는 문제며
여러 문제를 풀어봤어요.
아웅 엄마인 저는 그야말로 멍하니 어렵네요, 초등수학이 이리도 어려웠던가요...

모르는 수 구하기
모르는 수 즉 미지수 구하기 방법이 자세히 설명되어 있어요,
도형에서 모르는 수 구하는 방법 식을 알아보고
심화개념에서 분수의 나눗셈의 활용과
중1연계로 등식의 성질을 알아봐요.
Basic Test 문제를 풀어봤어요,
문제집이 좀 지저분하지만 답을 구하기 위해 식을 세워 풀었더라구요.
전체와 부분의 양 구하기
심화유영 문제와 유제를 풀어보고
도형에서 변의 길이 구하기 심화유옇과 유제를 풀어봤어요.
심화유형 문제를 풀 때는 생각하기와 해결하기 부분으로 나눠 차근차근 푸는게 중요하네요.
최상위 문제라 어렵기도 하지만 설명이 잘되어있어 좋네요.