기적의 받아쓰기 1 - 소리나는대로 쓰기 <7세 이상 ~ 초등학생용> 기적의 받아쓰기 1
최영환 지음 / 길벗스쿨 / 2012년 2월

요즘 아이들은 유치원때부터 받아쓰기를 하기 시작하지요, 울 아들도

유치원 다닐 때 받아쓰기를 했다며 어쩌구 저쩌구 하며 조잘대곤 했어요.

올해 초등학교에 입학하고서 5월부터 매주 화요일과 목요일마다 받아쓰기

시험을 보곤 하는데 아직은 단어위주의 시험이라 쉽게 100점을 맞곤 하지요.

문장도 곧잘 쓰는지라 큰 걱정이 없긴 한데, 우리말이 생각보다 어려운 부분이

많고 어른도 헛깔리는 받침이 많아서 아이들에게 받침이 많은 단어나 문장은

정말 어려울거 같아요.

엄마인 저는 어린시절 1학년때는 공부를 못해서 나머지 공부를 할 정도였는데,

2학년때부터 공부를 잘하는 법을 터득하고 열심히 하여 그 후로는 공부를 곧잘

했고 특히 국어쪽은 아주 잘한 편인대도 요즘 개정된 띄어쓰기 부분은 저도

어느게 맞는건지 고민되는 것들이 꽤나 있더라구요.

그러니 아이들은 받아쓰기가 어려울 수도 있을거 같아요, 3월에 학교에 회의가

있어서 갔다가 담임선생님과의 단체 면담을 가졌을 때 말씀하시길 받아쓰기가

싫고 어렵다고 느껴서 받아쓰기 하는 요일이면 어디가 아프다고 하는 아이들도

있다고 말씀하시더군요.

역시 받아쓰기나 시험은 어른이나 아이나 공포의 대상인듯해요.^^

그럼 좀 더 체계적이고 효과적인 받아쓰기 방법을 없을까 하는 생각을

한 번쯤은 하지 않을까 싶네요, 무조건 불러주는 문장을 쓰게 하는 건

뭐랄까 비효율적이고 꾸준한 발전 단계를 얻기는 좀 어려울거 같거든요.

아이들이 어려워하는 받아쓰기의 단어나 문장,띄어쓰기 그 안에서 일정한

규칙이나 왜 어려워 하는지 원인을 안다면 문제는 아주 간단히 해결될거에요.

<기적의 받아쓰기 1권 소리나는 대로 쓰기> 이 책은 본책과 학부모용

두 권으로 구성되어 있으며 7세 이상부터 초등학생에게 맞는 것이더라구요.

따로 한글 공부를 안 시키고 있어서 엄마 스타일대로 받아쓰기도 시킬 요량이라

좀 더 체계적이고 효과적이고 안정적인 방법을 찾는 제게 많은 도움이 되었네요.

일단 학부모용은 어떻게 지도해야 하고 무엇을 중점으로 알려줘야 할지를

코칭해주고 있어서 엄마표로 아이를 공부 시키고 있거나 따로 학습지를 하고

있거나 선생님이 오시더라도 그 이외의 시간을 효율적으로 잘 활용하고 싶고

훈련시키고 싶은 엄마들에겐 딱인듯해요.

1편에서는 소리나는 대로 적기,받침 있는 글자 배우기, 어려운 모음을 배우기,

어려운 모음과 쉬운 받침을 배우게 된답니다.

새로운 받아쓰기 프로그램! 그 효과는?

40단계 프로그램으로 쓰기의 힘을 키운다.

국어 듣기 능력과 어휘력을 한 단계 높인다.

한글 맞춤법,띄어쓰기,원고지 사용법까지 한번에 익힌다.

-길벗스쿨

주먹구구식으로 받아쓰기를 하다보면 나중에 부족한 부분이 생기게 되는데,

너무 늦게 발견하면 고치기가 참 어렵기에 체계적으로 단계를 밟아가는게

참 중요하다 싶기에 기적의 받아쓰기를 통해 체계적인 받아쓰기 훈련을 하며

체계적으로 국어의 능력을 향상시키면 좋지 않을까 생각됩니다.

wldud 2011-12-21 18:40   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
djxjrpgfodi100wja akwntndlTskdy