단원별 일파만파 해법 수학 1-1 세트 - 전5권 - 수학 1~2학년군 1 ㅣ 일파만파 해법수학
해법수학연구회 지음 / 천재교육(학습지) / 2012년 12월
3월에 초등학교에 입학하는 딸램, 초등1학년은 입학 후에 교과서를
주는지라
실제적인 교과서는 입학 후에 만나볼 수 있지요.

울 딸램은 큰 아이처럼 빨리 진행된 편도 아니고 따로 문제집을 해온
것도 아니고
학습지 수업 주1회 받고 남은 요일은 스스로 하는것 이외엔 따로
해주는게 없어요.
연산쪽에 맞춰져있어 다양한 문제를 좀 만나봤음 싶고 일단 문제를
읽어내고 해결해내는
능력을 키워주고 싶었는데 천재교육 일파만타 해법수학 교재를 이용해서
여러 유형의 문제를
접해보고 있네요.

한 권이 두툼해 보며 허걱 했었는데 단원별로 교재를 분권하여 사용할
수 있어 실제적으로 단워별 문제집 분량은
많치 않아 질리지 않는답니다.

단원별 일파만파 해법수학 ( 일단원씩 파헤치고 만화로 파고드는 해법수학)
문제를 충분히 풀어낼 수 있는 능력을 가졌는데 문제유형을 여러가지
풀어보는 연습과
경험이 필요하거든요.
일단 스스로 문제를 읽고 무엇을 묻은 문제인지를 이해하는 것을
경험해 보는게 중요해요.

순서수를 묻는 문제 척척 답을 썼는대요
어떻게 해서 그런 답이나왔는지 문제를 어떻게 풀었는지 과정을 쓰라는
문제가 나와서
엄마인 저도 허걱 했어요. @@@
과연 풀어낼 수 있을까 싶어서 왜 그렇게 생각하는지 생각을 물어보니
차근차근 이야기를 하더라구요.
그래 그걸 거기에 적는거야 하고 말해주니 쓱쓱 써내려가네요.
몰라서 못쓴다기 보다는 생각하는 것을 적을 수 있도록 연습이
필요하겠다 싶어요.

열심히 풀며 자신감이 생기는 딸램 표정이 환하죠?
옆 부분에 문자를 주고 받은 것같은 그림을 보더니 재밌어하며
내용까지 읽어보는 여유를 부리네요.

집중문제연습을 보면 그려진 것의 수만큼 동그라미 치기
숫자를 보고 두 가지 방법으로 읽어보기
순서수로 세어보고 해당하는 순서수를 적어보기

울 딸램이 초등수학문제집 일파만파 해법수학을 풀며 처음 본거 바로
' 기호 ' 에요.
그래서 엄마 기호가 뭐야? 하고 물어보길래 알려주니 아하,
그런거구나 하며 쓱쓱 기호를 찾아 쓰더라구요.
하나씩 욕심내지 않고 해주니 잘 따라와주네요.

개념을 알아보고 스토리텔링 문제도 풀어보고 실전문제를
풀어봤어요.
버스 정류장에 서 있는 아이들을 보고 문제에 나온 아이가
뒤에서부터 몇째에 서 있는지 풀이과정을 쓰고 답을
구해보았어요.
어렵다 생각했는데 생각하는 것을 적도록 유도하니 잘해내더라구요,
글씨도 또박또박 쓰구요.
너무 급히 맘 먹지 않고 차근차근 해나가도록 꾸준히
해줘야겠어요.